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RISO al FORNO alla PARMIGIANA di MELANZANE ricetta TIMBALLO

RISO al FORNO alla PARMIGIANA di MELANZANE ricetta TIMBALLO gustoso, ricco e facile da realizzare. Melanzane fritte avanzate? Riso lesso da consumare? Questa ricetta è perfetta per consumare gli avanzi e svuotare il frigo. Il riso al forno alla parmigiana è un timballo che si può preparare in anticipo e portare in spiaggia o in ufficio. Ottimo caldo per il filare della mozzarella ma anche freddo non delude mai. Un piatto unico arricchito con fette di melanzane in pastella e fritte, tanta mozzarella, sugo, parmigiano grattugiato, il tutto racchiuso in un guscio di riso al pomodoro. Ricetta con melanzane dal sapore ricco e intenso che conviene non perdere. Vediamo insieme come procedere

RISO al FORNO alla PARMIGIANA ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 griso (Ribe )
  • 3melanzane
  • 300 gmozzarella (ben sgocciolata )
  • 1 lpassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • 200 gprosciutto cotto
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
  • q.b.pangrattato
  • 300 mlacqua (circa )
  • 300 gfarina 00
  • 2uova
  • q.b.olio di semi di arachide

Strumenti

  • pirofila ovale cm 34

RISO al FORNO alla PARMIGIANA di MELANZANE ricetta TIMBALLO

Come preparare il riso al forno alla parmigiana

  1. RISO al FORNO alla PARMIGIANA ricetta il mio saper fare
  2. Lessare il riso in abbondante acqua salata portata a bollore e rispettare i tempi di cottura riportati sulla confezione. Scolarlo e passarlo sotto acqua corrente fredda per fermare la cottura. Far raffreddare nello scolapasta avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

  3. Spuntare, lavare le melanzane e tagliarle a fette non molto sottili nel senso della lunghezza. Sistemare le fette di melanzane a strati in uno scolapasta distribuendo su ciascun strato una presa di sale, mettere un peso sopra e far riposare almeno 30 minuti per far perdere l’acqua di vegetazione delle melanzane che è abbastanza amarognolo.

  4. Preparare il sugo semplice: in una pentola versare l’olio evo, far sfrigolare un po’ lo spicchio di aglio e aggiungere la passata di pomodoro. Far cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, regolare di sale e mescolare di tanto in tanto. Prima di spegnere il fuoco unire le foglie di basilico e allontanare l’aglio

  5. Preparare la pastella: in una ciotola mettere la farina, le uova, regolare di sale ( fate attenzione: le melanzane sono già salate) e mescolando con una frusta incorporare l’acqua necessaria per ottenere una pastella densa ma fluida.

    Trascorso il tempo di riposo, passare le melanzane sotto l’acqua corrente, strizzarle tra le mani per eliminare tutta l’acqua di vegetazione.

    Friggere le melanzane: portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, immergere completamente le fette di melanzane nella pastella, scrollare quella in eccesso e friggerle in olio caldo sino a doratura uniforme. Allontanarle dall’olio e sistemarle su carta cucina senza sovrapporle.

  6. In una ciotola mettere il riso, aggiungere qualche mestolo di sugo e mescolare. Il riso dovrà risultare ben condito. assaggiare e regolare di sale.

    Assemblare il timballo: spennellare leggermente con olio evo la pirofila ovale da 34 cm e cospargere uniformemente del pangrattato. Aggiungere circa metà del riso e livellarlo con un cucchiaio. Sistemare uno strato di melanzane fritte e aggiungere la mozzarella tritata grossolanamente, il prosciutto spezzettato, il formaggio grattugiato e condire con il sugo. Coprire con un altro strato di riso. (Si possono realizzare anche più strati). Condire la superficie con sugo e formaggio grattugiato.

    Cuocere il forno già caldo a 180° per circa 25 minuti. Il timballo dovrà risultare ben gratinato in superficie.

    Far riposare qualche minuto e servire

Conservazione

  1. Il riso al forno alla parmigiana si conserva, coperto con pellicola trasparente, in frigo per circa due giorni. Basterà scaldarlo in forno e servire. E’ possibile congelarlo prima o dopo la cottura (quando sarà freddo)

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