Rotolo di riso farcito con melanzane

Il rotolo di riso farcito con melanzane è un gustoso e ricco primo piatto, ottimo servito caldo e filante, eccellente servito freddo. Un’idea geniale per utilizzare il riso lesso avanzato e per svuotare il frigo, la farcitura del rotolo di riso è a piacere e asseconda i gusti di tutti. Io ho preferito farcire il mio rotolo di riso con melanzane saltate in padella, tanta scamorza e fette di prosciutto cotto. Una giusta combinazione di sapori mediterranei che conquistano. Il rotolo di riso farcito con melanzane è una ricetta semplice, squisita e pure economica.

Rotolo di riso farcito con melanzane ricetta il mio saper fare

Rotolo di riso farcito con melanzane

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di riso RB
  • 2 melanzane medie
  • 400 g di pomodori a cubetti
  • 3 foglioline di basilico
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • sale pepe
  • olio evo
  • 200 g di scamorza
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • mezza cipolla
  • carta forno
  • stampo da plumcake  cm 12 x 20 cm
  • pangrattato q.b

Procedimento:

Rotolo di riso farcito con melanzane ricetta il mio saper fare

  1. Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo, passarlo sotto acqua fredda, mescolare bene e sistemarlo in uno scolapasta
  2. Lavare, spuntare le melanzane, tagliarle a listarelle, metterle in uno scolapasta, cospargerle di sale, sistemare un peso sopra per facilitare l’eliminazione dell’acqua di vegetazione e far riposare per circa 30 minuti
  3. Trascorso il tempo, strizzare le melanzane
  4. In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo e appena caldo unire le melanzane. Far cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti avendo cura di girare spesso
  5. In una pentola versare un filo di olio evo, far imbiondire la cipolla affettata sottile e unire i pomodorini a cubetti. Far cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso, regolare di sale e aggiungere le foglie di basilico.
  6. In una ciotola aggiungere il riso lessato, i 2/3 del sughetto, l’uovo, il formaggio grattugiato, prezzemolo tritato se gradito, regolare di sale e pepe e con le mani amalgamare il tutto
  7. Sul piano lavoro adagiare un foglio di carta forno e spennellarlo leggermente con olio evo
  8. Trasferire il riso condito sul foglio di carta forno, con le mani formare un rettangolo cm 22 x 33 compattandolo bene (vedi foto)
  9. Farcire il rettangolo di riso con le melanzane saltate in padella, il prosciutto cotto, la scamorza tagliata a fettine sottili e il sugo rimasto  Rotolo di riso farcito con melanzane ricetta il mio saper fare
  10. Aiutandosi con la carta forno arrotolare il rettangolo di riso farcito (nessuna paura se un po’ di farcitura fuoriesce) e chiudere a caramella ben stretto.  Rotolo di riso farcito con melanzane ricetta il mio saper fare
  11. Aprire la carta forno e senza eliminarla trasferire il rotolo di riso farcito con melanzane nello stampo da plumcake e spolverizzarlo leggermente con pangrattato
  12. Far cuocere in forno già caldo a 180°C statico per circa 30 minuti
  13. Sfornare e far riposare per qualche minuto il rotolo di riso farcito con melanzane 
  14. Posizionare il rotolo con la carta forno su di un piatto da portata e con un coltello ben affilato dividerlo in fette e servire caldo o freddo

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccateseguimi-f

 

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate      email-newsletter

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

11 Risposte a “Rotolo di riso farcito con melanzane”

  1. La ricettaè fantastica ma lo stampo da plum cake è troppo piccolo!Ho dovuto trasferire il tutto in uno stampo rettangolare facendolo diventare un pasticcio!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.