Il rotolo di riso farcito con melanzane è un gustoso e ricco primo piatto, ottimo servito caldo e filante, eccellente servito freddo. Un’idea geniale per utilizzare il riso lesso avanzato e per svuotare il frigo, la farcitura del rotolo di riso è a piacere e asseconda i gusti di tutti. Io ho preferito farcire il mio rotolo di riso con melanzane saltate in padella, tanta scamorza e fette di prosciutto cotto. Una giusta combinazione di sapori mediterranei che conquistano. Il rotolo di riso farcito con melanzane è una ricetta semplice, squisita e pure economica.
Rotolo di riso farcito con melanzane
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di riso RB
- 2 melanzane medie
- 400 g di pomodori a cubetti
- 3 foglioline di basilico
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- prezzemolo
- sale pepe
- olio evo
- 200 g di scamorza
- 6 fette di prosciutto cotto
- mezza cipolla
- carta forno
- stampo da plumcake cm 12 x 20 cm
- pangrattato q.b
Procedimento:
- Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo, passarlo sotto acqua fredda, mescolare bene e sistemarlo in uno scolapasta
- Lavare, spuntare le melanzane, tagliarle a listarelle, metterle in uno scolapasta, cospargerle di sale, sistemare un peso sopra per facilitare l’eliminazione dell’acqua di vegetazione e far riposare per circa 30 minuti
- Trascorso il tempo, strizzare le melanzane
- In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo e appena caldo unire le melanzane. Far cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti avendo cura di girare spesso
- In una pentola versare un filo di olio evo, far imbiondire la cipolla affettata sottile e unire i pomodorini a cubetti. Far cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso, regolare di sale e aggiungere le foglie di basilico.
- In una ciotola aggiungere il riso lessato, i 2/3 del sughetto, l’uovo, il formaggio grattugiato, prezzemolo tritato se gradito, regolare di sale e pepe e con le mani amalgamare il tutto
- Sul piano lavoro adagiare un foglio di carta forno e spennellarlo leggermente con olio evo
- Trasferire il riso condito sul foglio di carta forno, con le mani formare un rettangolo cm 22 x 33 compattandolo bene (vedi foto)
- Farcire il rettangolo di riso con le melanzane saltate in padella, il prosciutto cotto, la scamorza tagliata a fettine sottili e il sugo rimasto
- Aiutandosi con la carta forno arrotolare il rettangolo di riso farcito (nessuna paura se un po’ di farcitura fuoriesce) e chiudere a caramella ben stretto.
- Aprire la carta forno e senza eliminarla trasferire il rotolo di riso farcito con melanzane nello stampo da plumcake e spolverizzarlo leggermente con pangrattato
- Far cuocere in forno già caldo a 180°C statico per circa 30 minuti
- Sfornare e far riposare per qualche minuto il rotolo di riso farcito con melanzane
- Posizionare il rotolo con la carta forno su di un piatto da portata e con un coltello ben affilato dividerlo in fette e servire caldo o freddo
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
è fantastico questo rotolo di riso…mi piace moltissimo…un’idea golosa da portare anche in spiaggia 😛
Ho visto che hai iniziato il mare 😉
questo è semplicemente stupendo da vedere e non oso immaginare quant’è buonooooo
Che bella ricetta! È possibile prepararlo il giorno prima,metterlo in frigo e cuocerlo il giorno dopo ?
Lo puoi fare 😉 ottima idea !
le tue ricette sono davvero fantastiche!
Grazie di cuore 😉
ma …..si puo’ evitare il prosciutto cotto?
Grazie
ma.. si puo’ evitare il prosciutto cotto?
Si 😉 ci puoi mettere quello che preferisci cara 😉
La ricettaè fantastica ma lo stampo da plum cake è troppo piccolo!Ho dovuto trasferire il tutto in uno stampo rettangolare facendolo diventare un pasticcio!