CIPOLLE GRIGLIATE ricetta ANTIPASTO e contorno sfizioso, facile, gustoso e accattivante. Nulla di complicato e, grazie al SEGRETO della nonna, sarà facilissimo poterle grigliare senza correre il rischio di far perdere la forma alle fetta e ritrovarsi con tanti cerchi sparsi per la piastra. Le cipolle grigliate sono perfette da servire con un piatto di pesce o carne oppure come antipasto su crostini o fette di pane abbrustolito. Una ricetta con cipolle economica e poco impegnativa. Quale cipolle scegliere per la ricetta? E’ perfetta la cipolla rossa di Tropea per il suo sapore delicato, dolce e aromatico. Vediamo insieme come procedere.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5cipolle rosse di Tropea
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.erbe aromatiche (timo – maggiorana – rosmarino – menta )
- q.b.aceto di vino bianco (oppure balsamico se gradito )
CIPOLLE GRIGLIATE ricetta ANTIPASTO e contorno
Come preparare le cipolle grigliate
Sbucciare le cipolle, lavarle e affettarle spesse nel senso della larghezza. Per grigliare perfettamente le fette, infilare uno stecchino (vedi foto). Sarà più facile sistemare le fette di cipolla sulla piastra e girarle senza perdere la forma.
Spennellare leggermente con olio evo la piastra e scaldarla un po’.
Sistemare le fette di cipolla e far cuocere circa 3 minuti, girarle aiutandosi con lo stecchino e continuare la cottura per altri tre minuti. Le cipolle dovranno risultare morbide ma non sfatte.
Sistemare le cipolle grigliate in un piatto e condirle con un generoso filo di olio evo, erbe aromatiche tritare se gradite e regolare di sale.
Coprire con pellicola, far riposare in frigo per circa 30 minuti e servire
Consigli e conservazione
Si possono condire anche con l’aceto balsamico e grani di pepe rosa. Si conservano per circa tre giorni. Non è possibile congelarle.
Per non lacrimare è consigliabile affettare le cipolle sotto l’acqua corrente.
Altre ricette
Vi segnalo la ricetta della MARMELLATA di CIPOLLE, cliccare QUI