Zucchina siciliana ricetta al pomodoro di zia Carmela

Zucchina siciliana ricetta al pomodoro di zia Carmela semplice da preparare e gustosissima. Questo ortaggio è conosciuto come zucchina lunga o zucca serpente, originaria della Liguria, ma molto diffusa in Sicilia. La sua polpa è tenera e spugnosa, consigliamo di consumarla appena raccolta poiché tende a diventare un po’ legnosa col passare dei giorni. Ricca di acqua per il 90%, contiene pochi carboidrati, grassi e proteine. Abbiamo preparato questa particolare zucchina siciliana a mo’ di zuppa, seguendo la tradizione povera siciliana, e aggiunto poi la pasta per renderlo un primo piatto invernale da vero comfort food. Può anche essere arricchita con un po’ di pancetta per insaporire. Vediamo insieme come procedere.

Zucchina siciliana ricetta al pomodoro di zia Carmela Il mio Saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Zucchina siciliana ricetta al pomodoro di zia Carmela

q.b. olio extravergine d’oliva
1/2 cipolla bianca
500 g pomodorino (consigliati quelli in scatola)
1 kg zucchina siciliana (solitamente corrisponde ad una zucchina)
3 bicchieri acqua
q.b. sale
2 uova
q.b. formaggio (grattugiato)
300 g ditaloni rigati

Passaggi Zucchina siciliana ricetta al pomodoro di zia Carmela

Zucchina siciliana ricetta al pomodoro di zia Carmela Il mio Saper fare

Preparare la zucchina siciliana

Lavare e spuntare la zucchina siciliana. Pelarla con un pelapatate, in quanto la buccia è dura e sgradevole.

Per facilitare la preparazione, tagliarla in pezzi da 10-15 cm.

Tagliare ogni pezzo a metà nel senso della lunghezza e con un cucchiaio eliminare la parte interna con i semi.
Si consiglia di eliminarla, in quanto altrimenti diventerebbe gommosa durante la cottura.

Tagliare ulteriormente a metà nel senso della lunghezza e poi a listarelle.

Tagliare a metà una cipolla ed eliminare le estremità e lo strato esterno di buccia.
Tritare la cipolla in pezzi non troppo piccoli.

In un tegame piuttosto capiente versare un abbondante giro di olio evo e far imbiondire la cipolla.

A questo punto unire i pomodorini, lasciarli cuocere per qualche minuto e poi schiacciarli con un cucchiaio.

Cuocere il sugo per una decina di minuti a fuoco medio-basso.

Dunque aggiungere la zucchina e i bicchieri di acqua.

Coprire con un coperchio, o con un foglio di alluminio, e lasciar cuocere per circa un’ora a fuoco basso.
Ogni tanto controllare il livello di acqua, se necessario aggiungere altri bicchieri. Mescolare di tanto in tanto.

In una pentola capiente mettere a bollire abbondante acqua salata. Arrivato al bollore, aggiungere i ditaloni e lasciar cuocere 2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione.
Tenere da parte un po’ acqua di cottura della pasta, nel caso dovesse servire per aggiustare la consistenza del piatto finale.

Passato il tempo di cottura, sbattere le uova e aggiungerle direttamente alla zucchina siciliana. Mescolare con un cucchiaio in modo da distribuire uniformemente l’uovo sbattuto. Lasciar cuocere per altri 5 minuti, fino a quando l’uovo non si sarà completamente rappreso.

Regolare di sale e pepe.

Aggiungere i ditaloni alla zucchina siciliana e ultimare la cottura dei ditaloni.

Spegnere il fuoco, lasciar raffreddare per qualche minuto, e poi aggiungere una spolverata generosa di formaggio grattugiato, in questo modo il formaggio non diventerà filamentoso. Mescolare con un cucchiaio.

Servire la pasta con zucchina siciliana calda e con un’ulteriore spolverata di formaggio grattugiato.

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