Ciambellone mele e rum sofficissimo e profumato. Un ciambellone base umido al punto giusto e super aromatizzato con rum e cannella, una fetta tira l’altra. Risultato garantito per un dolce da regalare ad amici o da gustare per colazione o merenda. Il ciambellone alle mele si realizza in pochissimi minuti e con semplici ingredienti, è proprio questo che lo rende un dolce genuino e tradizionale.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ciambellone mele e rum sofficissimo
Strumenti
Ciambellone mele e rum sofficissimo
Lavare e sbucciare le mele, agliarle in 8 spicchi, togliere il torsolo centrale e tagliare gli spicchi in pezzettoni.
In una ciotolina unire i pezzettini di mela, il rum e la cannella, mescolare. Lasciar macerare per una decina di minuti.
Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse.
Agli albumi unire il cremor tartaro e montare a neve il composto con delle fruste elettriche.
Un trucco per capire se è il composto è stato montato a dovere, è capovolgere la ciotola: se il composto rimane fermo, senza spostarsi o cadere, allora sarà perfetto.
Ai tuorli unire lo zucchero e lavorare con fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere dunque nella ciotola dei tuorli, la farina, il lievito per dolci, acqua e olio di semi.
Lavorare ulteriormente per ottenere un composto ben amalgamato.
Con una spatola unire a poco a poco gli albumi montati. Mescolare sempre dal basso verso l’alto, in modo da non smontare gli albumi.
Quando tutti gli albumi saranno stati incorporati, aggiungere le mele e il rum in cui sono state macerate.
Mescolare ulteriormente, sempre con una spatola, in modo da distribuire bene le mele.
Preriscaldare il forno statico a 180°. Imburrare ed infarinare lo stampo da ciambellone.
Versare il composto all’interno dello stampo e, quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornare il ciambellone nel ripiano più basso. Non aprire mai il forno, per evitare che il dolce possa collassare.
Prima di sfornare il ciambellone alle mele e rum, lasciarlo intiepidire in forno socchiuso.
Una volta raffreddato, sformare il ciambellone alle mele e rum.
Cospargere con un po’ di zucchero a velo e servire!
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Dosi variate per porzioni
Seguito alla lettera la conversione, risultato tutto nella pattumiera.
Datevi all’ippica
Ciao! Non sappiamo di quale conversione si parli, ma se intendi la ricetta, probabilmente il problema si è avuto durante la cottura 🙂 I forni purtroppo non sono tutti uguali, dipende tutto dalla potenza 🙂