Timballo di patate cremoso con mortadella e scamorza

Timballo di patate cremoso con mortadella e scamorza è una ricetta super facile nell’esecuzione, economica e saporita. Super cremoso e avvolgente grazie alla besciamella e con una deliziosa crosticina in superficie data dal formaggio grattugiato. Per farcire il timballo di patate possiamo utilizzare i salumi e i formaggi che più ci piacciono, la ricetta si adegua facilmente ai nostri gusti. Ideale da servire come antipasto o secondo piatto, giusta per buffet, geniale come piatto unico. Il timballo  di patate cremoso con mortadella e scamorza conquista tutti per il suo gusto delicato e per la cremosità conferita dalla besciamella. Vediamo insieme la ricetta.

Timballo di patate con mortadella e scamorza Il mio Saper fare ricette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti timballo di patate cremoso

Per il timballo di patate

3 patate
100 g mortadella
150 g scamorza
250 ml besciamella
q.b. formaggio (grattugiato)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva (o burro)

Per la besciamella

250 ml latte
40 g farina
40 g burro
q.b. noce moscata (facoltativo)

Passaggi timballo di patate cremoso

Parmigiana di patate con mortadella e scamorza Il mio Saper fare ricette

Preparare le patate

Lavare e pelare le patate.
Tagliare le patate a fettine sottili con una mandolina o un coltello.

Se non avete la mandolina e non riuscite con il coltello, le fettine di patate possono anche essere tagliate un po’ più spesse e poi bollite in acqua per 10 minuti. Devono risultare cotte, ma non sfatte.

Immergere le fettine di patate in una bacinella piena d’acqua, in modo da eliminare l’amido. Questa operazione va fatta con le patate crude. Asciugare le patate con un canovaccio.

Tagliare a fettine o a cubetti la scamorza.

Preparare la besciamella

Mettere in un pentolino il burro e farlo sciogliere a fuoco medio.

Incorporare la farina setacciata, una spolverata di noce moscata e far cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente per evitare di farla attaccare.

Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte a filo mescolando con una frusta per evitare i grumi.

Rimettere il pentolino sul fuoco, far cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire, regolare di sale e pepe.

Continuare la cottura per circa 10 minuti sempre mescolando, il tempo necessario per farla addensare leggermente. Noi consigliamo di lasciarla un po’ lenta.

Se la besciamella dovesse addensarsi troppo, si può sempre aggiungere un po’ di latte per diluirla.

Assemblare il timballo di patate

Sul fondo di una pirofila cospargere abbondante olio, o mettere qualche noce di burro.
Disporre le fettine di patate in modo da creare uno strato. Condire con un po’ di sale e pepe.
Cospargere lo strato di patate con la besciamella.

Aggiungere le fette di mortadella e di scamorza e una spolverata di formaggio grattugiato.
Dunque coprire con un nuovo strato di patate.
Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

L’ultimo strato dovrà essere quello di patate. Su questo strato versare la besciamella rimasta e una spolverata di formaggio grattugiato.

Preriscaldare il forno a 180° statico ed infornare per 20 minuti. Eventualmente, si possono aggiungere 5 minuti sotto al grill, per ottenere una deliziosa crosticina dorata.

Sfornare e lasciar riposare per 10 minuti. Dunque, servire il timballo di patate cremoso con mortadella e scamorza.

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