SCHIUMA DI PATATE ricetta con purè di patate soffice e filante

SCHIUMA DI PATATE ricetta con purè di patate soffice e filante. E’ una ricetta calabrese della mia nonna. Era solita preparare un po’ più di purè di patate per preparare questo sformato di patate con prosciutto cotto e mozzarella. La base di purè con latte, burro e formaggio conferisce una marcia in più a questa schiuma di patate. Non è la solita spuma di patate! La superficie irregolare tipo schiuma la rende anche scenografica. Una ricetta con patate molto versatile e tanto gustosa che conviene provare. Funge da piatto unico oppure secondo o contorno. La sua consistenza vellutata e cremosa piace molto ai bambini. Potete farcire la schiuma di patate con tutto quello che volete, provatela con i carciofi saltati in padella. Un’idea per consumare del purè di patate avanzato. Vediamo insieme come procedere

SCHIUMA DI PATATE soffice e filante ricetta con purè di patate il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

SCHIUMA DI PATATE ricetta con purè di patate soffice e filante

800 g patate (farinose )
30 g burro
180 ml latte
50 g Grana Padano DOP
q.b. sale
200 g prosciutto cotto (cubetti)
250 g mozzarella (ben sgocciolata )
1 pizzico pepe bianco (se gradito)
q.b. burro (per condire)
q.b. pangrattato

Strumenti

Passaggi

SCHIUMA DI PATATE ricetta con purè di patate soffice e filante

Preparare il purè di patate

Lavare le patate, trasferire in una pentola capiente, coprile con acqua fredda, portare a bollore e calcolare circa 25/30 minuti di cottura dal bollore. Dovranno risultare ben cotte. Il tempo di cottura è indicativo, dipende dalla grandezza delle patata e dalla qualità. Fare la prova forchetta: se i rebbi entrano facilmente le patate saranno cotte.
Allontanarle dall’acqua, far intiepidire leggermente e sbucciarle.
Ridurle a purea con uno schiacciapatate in un tegame, unire il burro, il formaggio grattugiato, regolare il sale e mescolare.
In un pentolino versare il latte e far scaldare un po’. Aggiungerlo alla purea di patate e con una frusta mescolare energicamente per ben amalgamare gli ingredienti. Il latte dovrà risultare completamente assorbito.
Far intiepidire un po’ il composto e poi aggiungere il prosciutto cotto a dadini, la mozzarella a cubetti e mescolare ancora

Preparare la schiuma di patate

Imburrare e cospargere con pangrattato una pirofila da 24 cm circa. Versare il composto di patate e con un coltello creare in superficie delle onde. Aggiungere burro a pezzettini.
Cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti. La schiuma di patate a fine cottura dovrà risultare ben dorata
Far rapprendere qualche minuto e servire
Si conserva in frigo per circa due giorni. Prima di servirlo nuovamente conviene scaldarlo. Si può congelare prima o dopo la cottura

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