SFOGLIATELLE salate ripiene ricetta antipasto veloce e facilissimo, perfetto per portare in tavola qualcosa di sfizioso con poche semplici mosse e pochi semplici ingredienti. Chi l’ha detto le sfogliatelle sono solo dolci e napoletane? Noi le gustiamo anche salate, farcite a piacere per esempio con pesto, formaggio spalmabile e speck oppure con salsa di pomodoro, scamorza e prosciutto. Le sfogliatelle salate ripiene sono perfette per un aperitivo, un antipasto o una merenda salata; i bambini sicuramente le apprezzeranno. Croccanti e fragranti, nessuno può rifiutarle. Vediamo insieme come procedere, ma nel frattempo vi lascio altre idee sfiziose di ricette con pasta sfoglia:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
SFOGLIATELLE salate ripiene ricetta antipasto veloce
Passaggi SFOGLIATELLE salate ripiene ricetta antipasto veloce
Srotolare la pasta sfoglia formato rettangolare e tagliarla in 6 quadrati. Nel frattempo mettere a sciogliere la noce di burro in un pentolino.
Su ogni quadrato ricavare dei tagli paralleli solo su metà della pasta disponibile, senza arrivare ai bordi (come in foto).
Spennellare con un po’ di burro la parte di pasta liscia e ripiegarla sulla parte con i tagli. Farcire quindi la parte liscia con passata di pomodoro, un cubetto di scamorza e un po’ di prosciutto cotto.
Richiudere il ripieno formando un triangolo, portando gli angoli verso il centro del rettangolo. Pressare per bene sulla base del triangolo e sull’unione dei due lembi, in modo che non si aprano in cottura (come in foto).
Posizionare le sfogliatelle salate ripiene su una teglia rivestita da carta forno con i tagli verso l’alto e spennellare con un po’ di latte. Cospargere con qualche pizzico di origano e cuocere in forno già caldo a 180° C per 20 minuti circa, fino a doratura.
Sfornare e servire le sfogliatelle salate ripiene calde e fragranti.
Dosi variate per porzioni