Salatini di pasta sfoglia alla mediterranea

Salatini di pasta sfoglia alla mediterranea ricetta perfetta per antipasti sfiziosi, aperitivi, buffet e feste di compleanno. Bastano 2 rotoli di pasta sfoglia, un ricco ripieno con ricotta, zucchine e pomodorini per ottenere più di 50 salatini. Sono delle sfogliatelle salate che possiamo farcire come più ci piace. Una ricetta con pasta sfoglia svuota frigo e tanto facile da realizzare. I salatini di pasta sfoglia alla mediterranea sono croccanti, friabili e con un cuore morbido e saporito che li rende originali e stuzzicanti. Vediamo insieme come procedere per realizzare questi sfiziosi stuzzichini di pasta sfoglia che sono certa vi conquisteranno. Uno tira l’altro e creano dipendenza !

Salatini di pasta sfoglia alla mediterranea  ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni60 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la ricetta dei salatini di pasta sfoglia alla mediterranea

2 rotoli pasta sfoglia (rettangolare o rotonda)
250 g ricotta (ben sgocciolata )
q.b. sale e pepe
150 g prosciutto cotto (dadini)
10 pomodorini
1 pizzico origano secco
10 carciofini sott’olio
3 foglie basilico
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 zucchina
q.b. latte
1 spicchio aglio
q.b. semi di sesamo

Salatini di pasta sfoglia alla mediterranea

Passaggi

Salatini di pasta sfoglia alla mediterranea ricetta il mio saper fare

Preparare gli ingredienti per i salatini

Spuntare, lavare e tritare molto grossolanamente la zucchina. Trasferirla in uno scolapasta, cospargere un po’ di sale e mettere sotto peso per circa 15 minuti. Strizzare tra le mani la zucchina tritata per eliminare l’acqua di vegetazione. In una padella versare 2 cucchiai di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio, unire la zucchina e far cuocere a fuoco medio per pochi minuti. Regolare di sale e pepe. La zucchina dovrà risultare croccante e non sfatta. Far raffreddare

Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzettini

Setacciare la ricotta per renderla cremosa e omogenea.

Affettare i carciofi sott’olio.

Preparare il ripieno

In una ciotola aggiungere la ricotta setacciata, i pomodorini, i carciofini, i pomodorini, 2 cucchiai di olio evo, la zucchina saltata in padella, il prosciutto cotto, il basilico tritato, regolare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto con una forchetta

Assemblare

Su di una placca da forno srotolare un rotolo di pasta sfoglia con la sua carta, spalmare in superficie uniformemente il ripieno preparato. Coprire il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia, non occorre sigillare i bordi. Con un coltello o una rotella dentata praticare dei tagli per ottenere dei quadratini della misura desiderata.

Spennellare la copertura di pasta sfoglia con il latte e cospargere i semi di sesamo

Salatini di pasta sfoglia alla mediterranea ricetta il mio saper fare

Cuocere i salatini di pasta sfoglia

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti, la pasta sfoglia dovrà risultare ben dorata in superficie. Far intiepidire e servire. Si possono scaldare in forno caldo per ridare fragranza ed è possibile congelare i salatini prima della cottura

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