Salatini di pasta sfoglia alla mediterranea ricetta perfetta per antipasti sfiziosi, aperitivi, buffet e feste di compleanno. Bastano 2 rotoli di pasta sfoglia, un ricco ripieno con ricotta, zucchine e pomodorini per ottenere più di 50 salatini. Sono delle sfogliatelle salate che possiamo farcire come più ci piace. Una ricetta con pasta sfoglia svuota frigo e tanto facile da realizzare. I salatini di pasta sfoglia alla mediterranea sono croccanti, friabili e con un cuore morbido e saporito che li rende originali e stuzzicanti. Vediamo insieme come procedere per realizzare questi sfiziosi stuzzichini di pasta sfoglia che sono certa vi conquisteranno. Uno tira l’altro e creano dipendenza !
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni60 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la ricetta dei salatini di pasta sfoglia alla mediterranea
Salatini di pasta sfoglia alla mediterranea
Passaggi
Preparare gli ingredienti per i salatini
Spuntare, lavare e tritare molto grossolanamente la zucchina. Trasferirla in uno scolapasta, cospargere un po’ di sale e mettere sotto peso per circa 15 minuti. Strizzare tra le mani la zucchina tritata per eliminare l’acqua di vegetazione. In una padella versare 2 cucchiai di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio, unire la zucchina e far cuocere a fuoco medio per pochi minuti. Regolare di sale e pepe. La zucchina dovrà risultare croccante e non sfatta. Far raffreddare
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzettini
Setacciare la ricotta per renderla cremosa e omogenea.
Affettare i carciofi sott’olio.
Preparare il ripieno
In una ciotola aggiungere la ricotta setacciata, i pomodorini, i carciofini, i pomodorini, 2 cucchiai di olio evo, la zucchina saltata in padella, il prosciutto cotto, il basilico tritato, regolare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto con una forchetta
Assemblare
Su di una placca da forno srotolare un rotolo di pasta sfoglia con la sua carta, spalmare in superficie uniformemente il ripieno preparato. Coprire il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia, non occorre sigillare i bordi. Con un coltello o una rotella dentata praticare dei tagli per ottenere dei quadratini della misura desiderata.
Spennellare la copertura di pasta sfoglia con il latte e cospargere i semi di sesamo
Cuocere i salatini di pasta sfoglia
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti, la pasta sfoglia dovrà risultare ben dorata in superficie. Far intiepidire e servire. Si possono scaldare in forno caldo per ridare fragranza ed è possibile congelare i salatini prima della cottura
Altre ricette
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Dosi variate per porzioni