Scuma Fritta ricetta antipasto siciliano croccante e saporito. Dei semplicissimi cestini di pasta impanati e fritti, insaporiti da caciocavallo siciliano grattugiato. La scuma fritta è ottima come antipasto da accompagnare con formaggi e salumi e rappresenta un’ottima idea per riciclare della pasta lessata in più. Può essere servita anche come primo piatto o in un buffet di prelibatezze siciliane. Una ricetta sfiziosa che fa parte della grande tradizione dei fritti della Sicilia. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Scuma Fritta ricetta antipasto siciliano
Passaggi Scuma Fritta ricetta antipasto siciliano
Portare a bollore abbondante acqua salata in una pentola e lessare i capellini.
Una volta cotti, scolare i capellini con uno scolapasta e versarli in una ciotola capiente.
Aggiungere immediatamente il tocchetto di burro e mescolare energicamente con le mani, in modo tale da ungere per bene la pasta, che altrimenti tenderebbe ad attaccarsi molto più facilmente degli spaghetti normali.
Se i capellini dovessero scottare eccessivamente e risultare impossibili da maneggiare, consigliamo di iniziare a mescolare con una forchetta, distendere bene la pasta per far sperdere tutto il calore e in seguito continuare con le mani.
E’ importante che il burro venga aggiunto quando la pasta è ancora calda, altrimenti non si scioglierà.
Quando la pasta sarà uniformemente imburrata, aggiungere sale e pepe a piacere e la spolverata di formaggio grattugiato.
La ricetta originale richiede il caciocavallo siciliano grattugiato, ma è possibile sostituirlo con il formaggio che preferite.
Mescolare ulteriormente la pasta per incorporare bene gli ingredienti aggiunti e iniziare a formare delle matasse di capellini. Posizionare le matasse su una placca forno rivestita di carta forno.
Lasciar raffreddare le matasse.
Nel frattempo versare abbondante olio di semi in un tegame da frittura e portare a temperatura.
Sbattere le due uova con un po’ di pepe e di sale.
A parte, mescolare il pangrattato con qualche manciata di formaggio grattugiato.
Una volta che l’olio di semi ha raggiunto la temperatura, impanare le matasse di capellini prima nell’uovo e poi nel pangrattato. A questo punto, friggerle 4 minuti per lato.
Le scume fritte dovranno risultare dorate e croccanti all’esterno, pur mantenendo un cuore morbido.
E’ importante trovare la giusta cottura in quanto, se fritte per troppo tempo, si asciugheranno completamente all’interno e risulteranno troppo dure.
Servire le scume fritte calde con qualche scaglia di formaggio sopra.
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Dosi variate per porzioni