Pomodori al forno alla caprese

Pomodori al forno alla caprese ricetta estiva antipasto, contorno ma anche secondo leggero e salutare. Pomodori grigliati alla piastra o al forno, conditi alla mediterranea e resi filanti e gustosi dai cubetti di mozzarella. Sfiziosi e irresistibili, i pomodori al forno alla caprese rappresentano un contorno estivo insolito e dal sapore fresco, delicato e sono perfetti per accompagnare secondi di carne o pesce. E’ consigliabile impiegare per la ricetta i pomodori agostani polposi, ricchi di gusto e tanto succosi anche se vanno bene tutte le qualità di pomodori. La ricetta dei pomodori al forno alla caprese è molto versatile, diventa anche un attimo condimento per pasta, crostini, panini, friselle pugliesi e pizzette fritte. Le fette di pomodori si possono cuocere sul fornello nella griglia di ghisa, in forno, sulla brace o barbecue. Ho preferito grigliare i pomodori in forno per rendere il tutto più veloce e facile. Vediamo insieme come procedere

Pomodori al forno alla caprese ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

4 pomodori (tondi grandi )
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano
2 spicchi aglio (se graditi )
q.b. basilico (foglie )
q.b. sale e pepe
150 mozzarella (ben sgocciolata )

Pomodori al forno alla caprese

Passaggi per preparare i pomodori al forno alla caprese

Pomodori al forno alla caprese ricetta il mio saper fare

Preparare e cuocere i pomodori

Lavare i pomodori, tamponarli con carta cucina e affettarli non sottili nel senso della larghezza.

Sistemare le fette di pomodori su di una placca rivestita con carta giorno oppure una piastra in ghisa leggermente scaldata e unta di olio.

Condire le fette di pomodori con un filo di olio evo, regolare di sale e pepe, distribuire fettine di aglio se gradito.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Le fette di pomodori dovranno risultare morbide ma non sfatte.

Sfornare e distribuire in superficie pezzetti di mozzarella ben sgocciolata (va benissimo anche la scamorza o la mozzarella per pizza), infornare nuovamente per circa 10 minuti (dipende dal forno). La mozzarella dovrà risultare completamente sciolta e i pomodori leggermente grigliati. E’ possibile posizionare la placca sotto il grill

Servire subito aggiungendo delle foglioline di basilico oppure menta o origano fresco. Ottimi anche freddi, si possono scaldare in forno per far filare nuovamente la mozzarella

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