Pomodori al forno alla caprese ricetta estiva antipasto, contorno ma anche secondo leggero e salutare. Pomodori grigliati alla piastra o al forno, conditi alla mediterranea e resi filanti e gustosi dai cubetti di mozzarella. Sfiziosi e irresistibili, i pomodori al forno alla caprese rappresentano un contorno estivo insolito e dal sapore fresco, delicato e sono perfetti per accompagnare secondi di carne o pesce. E’ consigliabile impiegare per la ricetta i pomodori agostani polposi, ricchi di gusto e tanto succosi anche se vanno bene tutte le qualità di pomodori. La ricetta dei pomodori al forno alla caprese è molto versatile, diventa anche un attimo condimento per pasta, crostini, panini, friselle pugliesi e pizzette fritte. Le fette di pomodori si possono cuocere sul fornello nella griglia di ghisa, in forno, sulla brace o barbecue. Ho preferito grigliare i pomodori in forno per rendere il tutto più veloce e facile. Vediamo insieme come procedere

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Pomodori al forno alla caprese
Passaggi per preparare i pomodori al forno alla caprese

Preparare e cuocere i pomodori
Lavare i pomodori, tamponarli con carta cucina e affettarli non sottili nel senso della larghezza.
Sistemare le fette di pomodori su di una placca rivestita con carta giorno oppure una piastra in ghisa leggermente scaldata e unta di olio.
Condire le fette di pomodori con un filo di olio evo, regolare di sale e pepe, distribuire fettine di aglio se gradito.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Le fette di pomodori dovranno risultare morbide ma non sfatte.
Sfornare e distribuire in superficie pezzetti di mozzarella ben sgocciolata (va benissimo anche la scamorza o la mozzarella per pizza), infornare nuovamente per circa 10 minuti (dipende dal forno). La mozzarella dovrà risultare completamente sciolta e i pomodori leggermente grigliati. E’ possibile posizionare la placca sotto il grill
Servire subito aggiungendo delle foglioline di basilico oppure menta o origano fresco. Ottimi anche freddi, si possono scaldare in forno per far filare nuovamente la mozzarella
Dosi variate per porzioni