Mezzelune di zucchine tonde ripiene

Mezzelune di zucchine tonde ripiene di prosciutto cotto e mozzarella ricetta antipasto o secondo estivo sfizioso e scenografico. Sono fette di zucchine tonde, sbollentate, ripiene e gratinate in forno. Filanti, ricche ma allo stesso tempo tanto leggere. Le mezzelune di zucchine tonde ripiene di prosciutto e mozzarella si possono preparare in anticipo e cuocerle prima di servirle per far filare la mozzarella oppure gustarle fredde. Ricetta estiva con zucchine da non perdere. Le zucchine tonde, per il loro sapore delicato, sono ideali per tante ricette e si prestano facilmente ad essere farcite, ad esempio con pollo e cous cous. Vediamo insieme come procedere per preparare le fette di zucchine tonde ripiene gratinate

Mezzelune di zucchine tonde ripiene ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

4 zucchine tonde
150 g prosciutto cotto (a fette )
250 g mozzarella (ben sgocciolata )
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato
q.b. sale e pepe
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio (se gradito )

Mezzelune di zucchine tonde ripiene

Passaggi zucchine tonde ripiene

Preparare le fette di zucchine

Lavare le zucchine tonde, tagliare la calotta superiore e affettarle non troppo sottili nel senso della larghezza.

Portare a bollore dell’acqua salata, immergere le fette di zucchine e far cuocere per pochi minuti. Le fette dovranno risultare morbide ma allo stesso tempo sode e non sfatte. Allontanarle dall’acqua e sistemarle su un foglio di carta forno. Tamponarle con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso

Preparare il ripieno delle zucchine tonde

Ridurre a listarelle le fette di prosciutto cotto e tagliare a pezzettini la mozzarella ben sgocciolata.

Sistemare le fette di zucchine su di una placca rivestita con carta forno. Condirle con un leggero filo di olio e regolare di sale e pepe. Farcire le fette di zucchine con prosciutto cotto, mozzarella e chiudere a mezzaluna. Anche se la fetta di zucchina dovesse rompersi poco importa.

Preparare la panatura

In una ciotola aggiungere il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio (solo se graditi) tritati molto finemente, regolare di sale e pepe e distribuire la panatura sulle mezzelune di zucchine. Condire con un filo di olio (si può evitare) e cuocere in forno a 180°C per circa 10/15 minuti. La superficie dovrà risultare dorata e la mozzarella ben sciolta. (Per la panatura va benissimo anche solo il pangrattato)

Servire subito. Buone fredde, si possono scaldare in forno caldo per qualche minuto. Non conviene congelarle

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