Patate all’ampezzana

Patate all’ampezzana un contorno di patate caldo e confortante, perfetto per il mood montagna. Una sorta di insalata di patate calda, ideale per questo clima freddo.
Si tratta di fettine di patate non troppo spesse, insaporite con abbondante cipolla rossa e bocconcini di speck croccante. Le dosi per questa ricetta sono MOLTO INDICATIVE. Non fidatevi di noi, ascoltate il cuore e mettete gli ingredienti nelle quantità che lui desidera.
Per questa ricetta noi consigliamo le patate a pasta gialla, in quanto noi preferiamo mantenere la buccia, e queste patate hanno una buccia piuttosto liscia e pulita. Troviamo che dia più sapore al piatto e una marcia in più.
Vediamo insieme come procedere 😉

Patate all'ampezzana
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le patate all’ampezzana

3 patate (a pasta gialla)
1/2 cipolla rossa
50 g speck (a fette)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Per le patate all’ampezzana

Lavare le patate ed eliminare eventuali germogli.

Tagliare le patate a metà ed affettare le metà in modo non troppo sottile, circa mezzo centimetro.

Sciacquare le patate affettate in una bacinella piena di acqua.
Svuotate la bacinella dall’acqua e riempitela nuovamente. Lasciare le patate nell’acqua per circa 15 minuti. Questo permetterà di rimuovere l’amido.

Nel frattempo affettare mezza cipolla.

Quando il tempo sarà trascorso, scolare le patate.

In una pentola capiente, portare a bollore abbondante acqua salata. Dunque aggiungere le patate e lasciar cuocere per circa 10-15 minuti. Dovranno risultare leggermente ammorbidite, ma comunque abbastanza sode e non sfatte.

Scaldare una padella antiaderente su fuoco alto. Quando la padella sarà calda, versare un filo di olio evo e posizionare le fette di speck. Rosolare da entrambe le parti, fino a quando lo speck non risulterà bello croccante. Adagiare su un piatto rivestito con carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso e lasciar raffreddare. Con un coltello, o anche semplicemente con le mani, tagliare e sbriciolare lo speck croccante, in modo da ottenere dei bocconcini.

Nella stessa padella in cui abbiamo rosolato lo speck, versare abbondante olio evo. Quando l’olio sarà caldo, aggiungere le patate e farle rosolare fino a doratura a fiamma vivace.

Quando le patate saranno dorate, aggiungere la cipolla e far rosolare per 10 minuti. Dovranno risultare appassite.

Aggiungere i bocconcini di speck croccante e regolare di sale e pepe se necessario. Lo speck è molto saporito, quindi potrebbe non essere necessario.

Servire e gustare le patate all’ampezzana calde.

Altre ricette

Vi consigliamo anche le PATATE alla PIZZAIOLA, per la ricetta cliccare QUI.

Patate alla pizzaiola ricetta al forno Il mio Saper fare ricette

Per tornare alla HOME 

Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook  QUI  e clicca MI PIACE. Grazie mille !

Seguimi anche su INSTAGRAM, clicca QUI

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.