Lasagne al pesto con speck croccante cremose, economiche e super facili da realizzare! Si preparano davvero in 15 minuti contati, la parte più lunga è la preparazione della besciamella (o magari neanche quella, se comprate la besciamella già pronta). Gli ingredienti sono davvero pochi e anche abbastanza economici, basta assemblare il tutto e avrete un primo piatto straordinariamente cremoso e saporito, esaltato dallo speck croccante e dai pinoli.
Importantissimo per questa ricetta è non aggiungere MAI del sale! Il pesto, il formaggio e lo speck sono già molto saporiti, aggiungere sale renderebbe sgradevole le lasagne. Proprio per questo motivo, noi ci siamo andate piano anche con lo speck croccante, mettendolo giusto al centro della lasagna e sulla superficie come decorazione. Idem con il pesto, abbiamo preferito aggiungere i cucchiaini di pesto uno strato sì e uno no.
Ma una volta che avrete bilanciato bene i sapori, sarà davvero una lasagna al pesto spaziale!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le lasagne al pesto con speck croccante
Per la besciamella
Strumenti
Passaggi
Preparare la besciamella
Per la ricetta della BESCIAMELLA FATTA in CASA, cliccare QUI.
Preparare lo speck croccante
Scaldare una padella antiaderente su fuoco alto.
Quando la padella sarà calda, versare un filo di olio evo e posizionare le fette di speck.
Rosolare da entrambe le parti, fino a quando lo speck non risulterà bello croccante.
Adagiare su un piatto rivestito con carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso e lasciar raffreddare.
Con un coltello, o anche semplicemente con le mani, tagliare e sbriciolare lo speck croccante, in modo da ottenere dei bocconcini.
Prepare le lasagne al pesto con speck croccante
Alla besciamella aggiungere circa metà del pesto e mescolare, fino a quando i due ingredienti non si saranno amalgamati.
Sporcare il fondo di una pirofila con qualche mestolo del composto di besciamella e pesto.
Adagiare il primo strato di lasagna.
Versare nuovamente la besciamella e aggiungere qualche cucchiaino di pesto, che andranno mescolati con la besciamella.
Spolverare un pugno di parmigiano grattugiato.
Adagiare il secondo strato di lasagna e procedere allo stesso modo, ma senza aggiungere il pesto. Adagiare dunque il terzo strato di lasagna.
Sul terzo strato versare la besciamella, un po’ di pesto, mescolare.
Aggiungere dunque un pugno di speck croccante e un po’ di pinoli.
Adagiare un nuovo strato di besciamella e continuare gli strati di besciamella e formaggio grattugiato fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di aggiungere qualche cucchiaino di pesto uno strato sì e uno no.
L’ultimo strato deve essere di besciamella, pesto, formaggio, speck croccante e pinoli.
E’ importante non esagerare eccessivamente con pesto e speck, altrimenti renderanno le lasagne al pesto con speck croccante particolarmente salate.
Infornare in forno già caldo a 180° ventilato per 15 minuti. Dopo i 15 minuti, coprire la pirofila con un foglio di alluminio e praticare qualche taglio, in modo tale da permettere al vapore di fuoriuscire, e lasciar cuocere per altri 10 minuti. Il foglio di alluminio impedirà allo speck croccante e ai pinoli di bruciarsi eccessivamente durante le ultime fasi della cottura.
Sfornare le lasagne al pesto con speck croccante e lasciar raffreddare leggermente per 10 minuti prima di tagliarle e servirle.
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Dosi variate per porzioni