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Crostata di patate con prosciutto e formaggio – antipasto di Natale

Crostata di patate con prosciutto e formaggio – antipasto di Natale è un piatto rustico, filante e semplice da preparare. Si può servire come antipasto, come piatto unico o come secondo piatto. E’ un modo innovativo e originale di presentare il classico gateau di patate. Sarà gradito da tutti i commensali, grandi e piccini!

La crostata di patate con prosciutto e formaggio si può anche preparare in anticipo e riscaldare prima di esser servita (bastano pochi minuti), cosa che facilita di tanto l’organizzazione del cenone di Natale.

Per una buona riuscita di questa ricetta vi consigliamo di utilizzare le Patate Ruggiero, ideali fritte, per gnocchi, purè e crocchette, o croccanti al forno. Hanno un gusto deciso e una polpa ottima per la realizzazione di questa ricetta!

Con le stesse patate si possono anche realizzare queste ricette:

Crocché di patate napoletano – panzarotto fritto

Tortini patate e speck antipasto filante

Sponsorizzato da Ruggiero

Crostata di patate con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

Per la crostata di patate con prosciutto e formaggio

600 g Patate Ruggiero (ideali fritte, gnocchi, purè e crocchette, croccanti al forno)
2 uova
40 ml latte
40 g burro
q.b. sale
q.b. pepe
50 g formaggio (grattugiato)
200 g prosciutto cotto
200 g scamorza
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

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Passaggi

Immergere le patate con buccia in abbondante acqua fredda e salata. Portare a bollore e far cuocere per circa 30 minuti. Verificare la cottura delle patate infilzandole con una forchetta o un coltello.

Scolare le patate e, ancora bollenti, passarle allo schiacciapatate e lasciar intiepidire in una ciotola piuttosto capiente.

A questo punto unire le uova, il latte, il burro, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato e mescolare fino ad ottenere un composto compatto, liscio e di una consistenza abbastanza malleabile.

Preriscaldare il forno a 180° ventilato.

Cospargere il fondo di una pirofila rotonda con un filo d’olio evo e del pangrattato. E’, inoltre, consigliato ungersi le mani con un po’ di olio, in modo da maneggiare più facilmente il composto.

Dividere il composto in due parti, una più grande (circa 3/4 di impasto) e l’altra più piccola.

Stendere la parte più grande dell’impasto a formare la base di una crostata, con i bordi alti.

Farcire la crostata di patate con il prosciutto cotto e la scamorza tagliata a dadini.

A questo punto, con la parte di impasto più piccola, formare dei cordoncini di diametro uniforme e sistemarli a griglia sulla superficie della crostata di patate.

Spennellare la superficie della crostata con un po’ di olio, in modo che si colori in cottura, dunque infornare in forno preriscaldato per circa 40 minuti, o comunque fino a doratura uniforme.

Sfornare la crostata di patate con prosciutto e formaggio e lasciar intiepidire per circa 5 minuti.

Tagliare la crostata di patate con prosciutto e formaggio a fette e servire.

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