Ricetta con gambi e foglie di carciofi per non sprecare in cucina
Ingredienti per una terrina
- 1 terrina con fetta provolone dolce Auricchio inclusa
- gambi di carciofi
- foglie scartate di carciofi
- olio evo q.b.
- sale pepe
- aglio tritato finemente q.b.
- prezzemolo
Procedimento:
- Tagliare 4/5 gambi teneri di carciofi eliminando la parte più legnosa e dura, con un coltello sbucciarli ed eliminare qualche filamento. Selezionare delle le foglie tenere fra quelle scartate
- Lavare il tutto delicatamente e far sgocciolare
- Portare a bollore un po’ di acqua salata in una pentola, aggiungere i gambi e le foglie dei carciofi e far cuocere sino a quando non risulteranno teneri
- Scolarli e strizzarli un po’ con le mani per eliminare l’acqua in eccesso e scartare qualche foglia troppo fibrosa
- In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente un po’ di aglio tritato con il prezzemolo e aggiungere gli scarti dei carciofi. Regolare di sale e pepe e far cuocere per 3 minuti circa a fuoco vivo
- Togliere il provolone dalla busta, rivestire la terrina con carta forno e con un cucchiaio scavare al centro della fetta di provolone per creare uno spazio
- Farcire lo spazio ottenuto con i gambi e le foglie di carciofi saltati in padella e ricoprire il tutto con ciò che è stato eliminato dalla fetta di provolone
- In forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti oppure in microonde per 2 minuti potenza 500 w
- Gustare la fonduta con crostini. Gli avanzi di carciofi saltati in padella arricchiscono di gusto il provolone per un secondo ben equilibrato, economico e strabuono
Per tornare alla HOME
Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook QUI e clicca MI PIACE . Grazie mille 😉
e meno male che sono scarti!!!!dove la trovi sta terrina con lauricchio???aaahhh spettacolo
Ciao cara 😉 presso il supermercato 😉