Ciambellone Tormentone impasto base sofficissimo dolce super veloce e super facile. Ottimo caldo appena sfornato, un ciambellone da colazione perfetto per i bambini o come dessert dopo pranzo, profumato al limone e dalla morbidezza irresistibile. Provate a schiacciare tra le dita una fetta e poi mi direte: si scioglie in bocca. Questo impasto base per dolci può essere utilizzato a piacere anche per soffici muffin o dolci da farcire a piacere, salvatelo e non ve ne pentirete. E’ possibile aggiungere della frutta secca all’impasto oppure dividerlo in due porzioni e colorarne una con del cacao amaro, in questo modo potremo realizzare un ciambellone bicolore. Impasto valido per qualsiasi dolce, attenzione solo ai tempi di cottura (per dei muffin per esempio sarà inferiore) , la prova stecchino ci aiuterà. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ciambellone Tormentone IMPASTO BASE
Strumenti
Passaggi Ciambellone Tormentone IMPASTO BASE
Lavare bene il limone e grattugiarne la scorza.
In una ciotola ben capiente versare lo zucchero e aggiungere le uova, dunque con lo sbattitore elettrico lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto voluminoso, spumoso e molto chiaro.
Aggiungere a filo l’olio di semi, continuando a lavorare. Quando sarà ben amalgamato, fare la stessa cosa con il latte.
Aggiungere un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata.
In una ciotola aggiungere la farina e il lievito per dolci, dunque con un setaccio aggiungere le polveri al composto ottenuto.
Continuare a lavorare con lo sbattitore elettrico in modo da incorporare tutte le polveri, assicurandosi di non aver lasciato alcun grumo.
L’impasto del ciambellone tormentone deve risultare chiaro e bolloso.
Preriscaldare il forno statico a 180 gradi ed inserire lo stampo da ciambellone per un paio di minuti. Questo renderà più facile imburrare lo stampo.
Le dosi indicate sono per uno stampo di 26 cm di diametro
Tirare fuori dal forno lo stampo intiepidito e cospargerlo in modo uniforme con una noce di burro, che ovviamente si scioglierà.
Dunque infarinare leggermente e in modo uniforme lo stampo.
Versare il composto del ciambellone tormentone nello stampo imburrato ed infarinato e livellarlo con una spatola o con un cucchiaio.
Infornare il ciambellone per 40 minuti nel ripiano più basso del forno. Il tempo di cottura può variare di qualche minuto a seconda della potenza del forno, si consiglia sempre di effettuare la prova stecchino.
Sfornare il ciambellone e aspettare che si intiepidisca. A questo punto sarà possibile sformarlo molto facilmente e posizionarlo su un piatto da portata.
Cospargerlo con un filo di zucchero a velo e servire.
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