Penne alla Sciaguratella ricetta napoletana conosciute anche come penne alla “Sciauratella”, primo piatto tipico partenopeo che prende il nome dal concetto di “sciagurato” ovvero una persona che non si preoccupa molto delle cose o di se stesso; probabilmente è stato usato per descrivere questo piatto che nasce un po’ “sciuè sciuè” senza tanto curarsi dell’abbinamento fra gli ingredienti. Infatti è difficile pensare che combinando pomodoro, burro, panna da cucina e peperoncino possa uscire un buon piatto, ma in realtà è proprio così. Una ricetta super veloce senza tante preparazioni, la possiamo definire ricetta salva cena o anche ricetta svuota frigo. Cremosa e piccantina al punto giusto, coinvolgerà chiunque l’assaggi. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Penne alla Sciaguratella ricetta napoletana
Penne alla Sciaguratella ricetta napoletana
In un tegame antiaderente unire un filo generoso d’olio evo e uno spicchio d’aglio, a fuoco medio lasciar soffriggere e aggiungere poi i pomodorini. Far cuocere a fuoco vivo per almeno 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo mettere a bollire abbondante acqua salata in una pentola e poi lessarci le penne.
In un tegame capiente far sciogliere il burro e aggiungerci peperoncino tagliuzzato e basilico, lasciar sfrigolare. Quando la pasta sarà al dente, lessare e rosolarla nel burro.
Condire infine col il sughetto preparato precedentemente avendo cura di amalgamare per bene e unire le panna da cucina. Lasciar insaporire a fiamma media per qualche minuto e impiattare.
Servire le penne alla Sciaguratella ricetta napoletana calde.
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Dosi variate per porzioni