Ciambella salata alle verdure sofficissima

Ciambella salata alle verdure sofficissima e coloratissima, per un antipasto top! Ideale per gite fuoriporta, da portare al mare, o a casa di amici. Un’ottima ricetta salvacena e svuotafrigo, per consumare un po’ di verdure miste rimaste in frigo. Questa ciambella salata alle verdure sofficissima è una torta rustica che si prepara davvero in pochissimo tempo, non serve lievitazione; solo la rosolatura della ratatouille di verdure porterà via qualche minuto. Ottima anche gustata fredda il giorno dopo, si può arricchire con salumi e formaggi a cubetti. Vediamo insieme come procedere.

Ciambella salata alle verdure sofficissima Il mio Saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Ciambella salata alle verdure sofficissima

Per la ratatouille

1 peperone verde
1 peperone giallo
1 melanzana
2 zucchine
Mezza cipolla bianca
q.b. olio extravergine d’oliva
1 bicchiere acqua
q.b. sale

Per la ciambella salata

300 g farina 00
3 uova
100 ml olio di semi di girasole
150 ml latte
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
100 g scamorza

Strumenti Ciambella salata alle verdure sofficissima

1 Stampo per ciambelle

Passaggi Ciambella salata alle verdure sofficissima

Ciambella salata alle verdure sofficissima Il mio Saper fare

Preparare la ratatouille

Sbucciare ed affettare la cipolla.

Lavare, spuntare e tagliare a cubetti le melanzane e le zucchine.

Lavare e tagliare a listerelle i peperoni.

In un tegame capiente versare un generoso filo di olio evo e aggiungere la cipolla.

Quando la cipolla sarà imbiondita, versare i peperoni e lasciar cuocere per 10 minuti a fiamma medio-bassa.
Dopodiché aggiungere anche le melanzane e le zucchine e aggiustare di sale.

Versare un bicchiere d’acqua, coprire con coperchio e lasciar cuocere per 30-40 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto.

Le verdure saranno pronte quando risulteranno abborbidite ma non sfatte e l’acqua si sarà completamente asciugata. Non devono risultare brodose.

Per la ciambella

Affettare la scamorza a cubetti.

In una ciotola setacciare la farina e il lievito istantaneo.

Aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, il latte e l’olio di semi ed iniziare a mescolare.

Quando si sarà raggiunta una consistenza omogenea e ben amalgamata, aggiungere le verdure e la scamorza e regolare di sale.

Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella di 22 cm e versare il composto, dunque aiutandosi con una spatola livellare il composto.

Infornare in forno già caldo ventilato a 180° per 50 minuti, fino a quando non risulterà dorato e asciutto alla prova stecchino.

Tirare fuori dal forno e lasciar riposare per 5 minuti. Dunque sformare la ciambella e servirla ancora calda.

Altre ricette

Possiamo anche utilizzare le verdure a disposizione per una FRITTATA di VERDURE miste al FORNO, cliccare QUI per la ricetta.

FRITTATA di VERDURE MISTE al forno ricetta riciclo il mio saper fare

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Conservazione e consigli

Dovesse avanzare della ratatouille, si può usare anche come condimento per la pasta, magari con una grattata di cacio ricotta/ricotta salata.

La ratatouille e la ciambella si conservano in frigo per 2.

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