Ciambella salata alle verdure sofficissima e coloratissima, per un antipasto top! Ideale per gite fuoriporta, da portare al mare, o a casa di amici. Un’ottima ricetta salvacena e svuotafrigo, per consumare un po’ di verdure miste rimaste in frigo. Questa ciambella salata alle verdure sofficissima è una torta rustica che si prepara davvero in pochissimo tempo, non serve lievitazione; solo la rosolatura della ratatouille di verdure porterà via qualche minuto. Ottima anche gustata fredda il giorno dopo, si può arricchire con salumi e formaggi a cubetti. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Ciambella salata alle verdure sofficissima
Per la ratatouille
Per la ciambella salata
Strumenti Ciambella salata alle verdure sofficissima
Passaggi Ciambella salata alle verdure sofficissima
Preparare la ratatouille
Sbucciare ed affettare la cipolla.
Lavare, spuntare e tagliare a cubetti le melanzane e le zucchine.
Lavare e tagliare a listerelle i peperoni.
In un tegame capiente versare un generoso filo di olio evo e aggiungere la cipolla.
Quando la cipolla sarà imbiondita, versare i peperoni e lasciar cuocere per 10 minuti a fiamma medio-bassa.
Dopodiché aggiungere anche le melanzane e le zucchine e aggiustare di sale.
Versare un bicchiere d’acqua, coprire con coperchio e lasciar cuocere per 30-40 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto.
Le verdure saranno pronte quando risulteranno abborbidite ma non sfatte e l’acqua si sarà completamente asciugata. Non devono risultare brodose.
Per la ciambella
Affettare la scamorza a cubetti.
In una ciotola setacciare la farina e il lievito istantaneo.
Aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, il latte e l’olio di semi ed iniziare a mescolare.
Quando si sarà raggiunta una consistenza omogenea e ben amalgamata, aggiungere le verdure e la scamorza e regolare di sale.
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella di 22 cm e versare il composto, dunque aiutandosi con una spatola livellare il composto.
Infornare in forno già caldo ventilato a 180° per 50 minuti, fino a quando non risulterà dorato e asciutto alla prova stecchino.
Tirare fuori dal forno e lasciar riposare per 5 minuti. Dunque sformare la ciambella e servirla ancora calda.
Altre ricette
Possiamo anche utilizzare le verdure a disposizione per una FRITTATA di VERDURE miste al FORNO, cliccare QUI per la ricetta.
Conservazione e consigli
Dovesse avanzare della ratatouille, si può usare anche come condimento per la pasta, magari con una grattata di cacio ricotta/ricotta salata.
La ratatouille e la ciambella si conservano in frigo per 2.
Dosi variate per porzioni