Baguette alle olive

Baguette alle olive non hanno assolutamente bisogno di presentazione! Delle fragranti pagnotte di pane, croccanti fuori e con una mollica morbidissima, farcite di succose olive verdi, ideali da gustare come merenda o per accompagnare un piccolo aperitivo. Il pane alle olive è una cosa per cui entrambe andiamo matte e questa volta abbiamo deciso di prepararlo a casa. La soddisfazione è stata immensa e il risultato è stato pazzesco. Inutile dire che le baguette alle olive sono finite nel giro di pochissimo tempo. Vediamo insieme come prepararle.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti Baguette alle olive

250 g farina 00
250 g farina di semola di grano duro rimacinata
4 g lievito di birra disidratato
375 g acqua
10 g sale
q.b. olive
1 cucchiaino zucchero (o miele o malto)

Strumenti

Passaggi Baguette alle olive

In una ciotola piuttosto capiente unire tutti gli ingredienti e mischiare con un cucchiaio o un mestolo di legno fino a quando la farina non avrà assorbito tutta l’acqua.

Coprire con pellicola e lasciar riposare per circa 15 minuti.

Bagnarsi le mani con l’acqua o con olio e fare le pieghe in ciotola: con le mani prendere un lembo di impasto e portarlo verso il centro, pigiando un po’ con le mani, in modo da fermarlo, ruotando la ciotola ad ogni piega. Fare un giro completo, ricoprire con pellicola e attendere 30 minuti. Ripetere la stessa procedura per altre 2-3 volte, sempre con 30 minuti di riposo.

Pizza bianca romana in teglia
Pieghe in ciotola

Terminato l’ultimo giro di pieghe, coprire con pellicola e posizionare in frigo per 24 ore a maturare.

Trascorse le 24 ore, trasferire l’impasto su un piano lavoro ben infarinato. Senza sgonfiare troppo l’impasto, dividerlo in circa 6 pezzi, ognuno da circa 80-100 g.

Allargare leggermente ogni pezzo e posizionare al centro un po’ di olive.

Dunque formare la baguette: prendere il lembo di un lato e portarlo verso il lato opposto, sigillandolo. Prendere ora l’altro lembo e portarlo verso il lato opposto. Sigillare nuovamente per bene.

Allungare a arrotolare leggermente le estremità.

Lasciar riposare le baguette su carta forno per 30 minuti.

Dopo questi 30 minuti è anche possibile, con l’aiuto di un rasoio o un coltello particolarmente affilato, praticare dei tagli profondi in diagonale lunga tutta la lunghezza della baguette, in modo da dare il tipico aspetto alla baguette.

Preriscaldare il forno a 250° ventilato lasciando la placca forno al suo interno, in modo da riscaldarla.

Quando il forno sarà arrivato a temperatura, trasferire le baguette alle olive sulla placca forno riscaldata e infornare per 20 minuti, fino a quando le baguette non risulteranno dorate.

Sfornare, lasciar intiepidire e servire.

Baguette alle olive

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