Pane Saporito ai Profumi Mediterranei

Pane Saporito ai Profumi Mediterranei

Il pane saporito è una esplosione di gusto e profumi tipici del Mediterraneo. Era da tanto tempo che desideravo realizzarlo, ma riuscire a trovare tutti gli aromi necessari diventava sempre un problema. Infatti, per il pane saporito ai profumi Mediterranei occorrono: capperi, olive nere, rosmarino, origano, semi di lino, fiocchi di avena, semi di girasole… di conseguenza capite bene che diventa un’impresa ardua trovare il tutto. Per non rinunciare al mio pane saporito mi sono avvalsa di una miscela già pronta  dell’azienda Dolci&Pani, un preparato contenente farina di grano pregiata e tutti gli ingredienti che  richiamano i sapori Mediterranei necessari per fare in casa un pane saporito speziato, stuzzicante e appetitoso. Con la stessa miscela si possono preparare grissini e panini. Un pane con una crosta croccante e una mollica profumata e morbida, ideale per accompagnare i secondi di carne,  salumi e formaggi, ottimo da gustare abbrustolito o semplicemente da solo. Ovviamente io vi descriverò anche il procedimento del pane saporito con gli ingredienti freschi, vediamo come fare.

 Pane Saporito ai Profumi Mediterranei blog il mio saper fare

Pane Saporito ai Profumi Mediterranei

Ingredienti per circa 600 g di pane saporito

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 2 cucchiai di olio evo
  • mezzo cubetto di lievito di birra ( 10/15 g circa)
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • sale
  • un pugno di capperi dissalati
  • olive nere denocciolate q.b.
  • un pizzico di origano
  • qualche rametto di rosmarino
  • semi di sesamo
  • semi di zucca sbucciati e tostati
  • semi di lino
  • pomodori secchi
  • fiocchi di aveva   ( aggiungere all’impasto gli aromi e i semi che preferite, non necessariamente tutti quelli elencati)

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Ingredienti per circa 600 g di pane saporito usando la miscela Dolci&Pani

  • 300 g di miscela preparata
  • 150 g di farina 00
  • 1 cucchiaio colmo di olio evo
  • un cubetto di lievito di birra
  • 220/250 ml di acqua

Procedimento:

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  1. Sul piano lavoro o in una planetaria versare le farine setacciate e unire i capperi, i semi, l’origano, il rosmarino sfogliato e spezzettato, le olive tagliate a fettine, i pomodori secchi a pezzetti e mescolare con le mani per incorporare tutti gli ingredienti.
  2. Far intiepidire l’acqua e sciogliere il lievito con lo zucchero.
  3. Disporre a fontana la farina,  unire l’olio e aggiungere un po’ per volta l’acqua con il lievito. Impastare energicamente e se l’impasto dovesse risultare troppo morbido unire altra farina. Deve risultare ben amalgamato, compatto e liscio. Per chi utilizza la planetaria seguire al stessa procedura.
  4. Sistemare l’impasto in una ciotola capiente, incidere una croce e far lievitare in un luogo tiepido coperto da pellicola per meno di due ore.
  5. Trascorso il tempo, dare la forma al panetto maneggiandolo pochissimo e praticare delle incisioni sulla superficie del pane. Trasferire il panetto su di una teglia rivestita con carta forno. Far lievitare nuovamente sino al raddoppio.
  6. In forno a 200°C per circa 40 minuti, deve risultare ben cotto e dorato.

Procedimento con la miscela già pronta

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  1. Unire il preparato  alla farina.
  2. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
  3. Unire alla farina l’olio, impastare aggiungendo un po’ per volta l’acqua con il lievito. Se necessita aggiungere altra farina 00.
  4. Far lievitare per circa 1 ora ad una temperatura di 27/28°, oppure a temperatura ambiente per meno di 2 ore. Trascorso il tempo dare la forma al pane e praticare delle incisioni sulla superficie.
  5. Far riposare ancora un po’. Riscaldare il forno a 200°C.
  6. Con uno spruzzatore vaporizzare con acqua il pane e infornarlo.
  7. Cuocere per circa 30/40 minuti, dipende dal forno. Deve risultare ben cotto e dorato.

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