Anellini alla pecorara è un primo piatto abruzzese povero e veloce da realizzare. Si tratta di una pasta fatta in casa condita con un corposo sugo a base di cipolla e ricotta di pecora. E’ davvero una pasta goduriosa e saziante. Ovviamente, sia la ricotta che il formaggio grattugiato da sopra devono essere di pecora, altrimenti la ricetta non avrebbe senso.
Per rendere al meglio questa ricetta, noi abbiamo preparato gli anellini, il formato di pasta più comunemente utilizzato, ma voi potrete usare anche le penne o le mezze maniche. Vi consigliamo, però, di prendervi un po’ di tempo per voi e preparare la pasta fatta in casa, dà sicuramente una marcia in più al piatto!
Vediamo come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il sugo
Per gli anellini
Strumenti
Passaggi
Preparare gli anellini
In una ciotola versare la farina e il sale. Aggiungere poco per volta l’acqua, mescolando con le dita.
Le dosi dell’acqua sono un po’ indicative, dovete ottenere un impasto solo leggermente appiccicoso. Dovete assicurarvi che l’impasto non si attacchi al piano lavoro quando lo stendete, ma sia comunque abbastanza appiccicoso da mantenere la chiusura a tarallo.
Dunque impastare per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Tagliare un pezzo dall’impasto e allungatelo fino ad ottenere un cordoncino piuttosto sottili.
Dividere il cordoncino in pezzi lunghi circa 4-5 cm.
Prendere un pezzo, tirarlo leggermente dalle estremità in modo da allungarlo, e arrotolarlo attorno al dito medio. Sigillare le due estremità premendole tra loro.
Posizionare gli anellini su un tagliere infarinato.
Preparare gli anellini alla pecorara
Sbucciare la cipolla e affettarla grossolanamente.
In una pentola capiente versare un generoso giro di olio evo e far rosolare la cipolla.
Praticare un profondo taglio sul budello della salsiccia ed eliminarlo. Sbriciolare la salsiccia all’interno della pentola e lasciar rosolare.
Quando la salsiccia sarà colorata, sfumare con vino rosso e attendere fino a quando tutta la parte alcolica sarà evaporata.
Dunque aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, un bicchiere di acqua e lasciar cuocere per circa 20-30 minuti. Il sugo dovrà rapprendersi.
Quando il sugo è pronto, aggiungere la ricotta di pecora e mescolare, in modo da incorporarla all’interno del sugo.
Cuocere gli anellini in abbondante acqua salata. Saranno pronti quando saliranno a galla.
Versare gli anellini all’interno del sugo, condirli uniformemente e impiattare.
Servire gli anellini alla pecorara con una spolverata di formaggio grattugiato, se gradito.
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Dosi variate per porzioni