CIAMBOTTA di VERDURE o ciabotta ricetta contorno e antipasto

CIAMBOTTA DI VERDURE o ciabotta ricetta contorno e antipasto facile da realizzare e tanto gustoso. E’ uno stufato di verdure con tante versioni presenti nel meridione. Si prepara con zucchine, melanzane, pomodori , patate, peperoni e tutte le verdure che gradite e che avete frigo. Non sono verdure fritte ma saltate in padella e arricchite da aromi che le rendono irresistibili. La ciambotta si può preparare anche in anticipo, tenerla in frigo per circa 4 giorni e scaldarla al bisogno. Basta tagliare tutte le verdure a cubetti, aggiungerle in padella e  cuocerle lentamente. Molto simile al canazzo siciliano che veniva aggiunto in una pagnotta e che rappresentava il pranzo dei contadini siciliani. Vediamo insieme come procedere.

CIAMBOTTA o ciabotta ricetta Abruzzese il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpeperoni (giallo – verde – rosso)
  • 300 gpatate
  • 300 gzucchine
  • 300 gmelanzane
  • 150 gpomodorini
  • 1cipolla
  • q.b.sale e pepe
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • fogliebasilico

Preparazione CIAMBOTTA di VERDURE o ciabotta ricetta contorno e antipasto

  1. CIAMBOTTA o ciabotta ricetta Abruzzese il mio saper fare
  2. PREPARARE LE VERDURE

    Lavare e tagliare a pezzettini tutte le verdure.

    Affettare le cipolle sottili.

  3. CUOCERE LE VERDURE

    In un tegame versare l’olio evo, unire le cipolle e farle appassire.

    Unire le melanzane e fra cuocere per circa 5 minuiti, poi unire tutte le altre verdure e dopo altri 5 minuti aggiungere i pomodorini e il basilico.

  4. Far cuocere il tutto a fuoco medio con coperchio sino a quando le verdure risulteranno ben cotte, croccanti e non sfatte.

  5. Regolare di sale e pepe. Quando il sughetto sarà bello corposo, non acquoso si può terminare la cottura e servire caldo o freddo

  6. Si può rendere al ciambotta an cara più gustosa aggiungendo un po’ di aceto e zucchero

Altre ricette

  1. VERDURE GRATINATE al FORNO ricetta con pangrattato grossolano il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta delle VERDURE GRATINATE, cliccare QUI

Seguitemi anche su FACEBOOK  per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.