CIAMBOTTA di VERDURE o ciabotta ricetta contorno e antipasto

CIAMBOTTA DI VERDURE o ciabotta ricetta contorno e antipasto facile da realizzare e tanto gustoso. E’ uno stufato di verdure con tante versioni presenti nel meridione. Si prepara con zucchine, melanzane, pomodori , patate, peperoni e tutte le verdure che gradite e che avete frigo. Non sono verdure fritte ma saltate in padella e arricchite da aromi che le rendono irresistibili. La ciambotta si può preparare anche in anticipo, tenerla in frigo per circa 4 giorni e scaldarla al bisogno. Basta tagliare tutte le verdure a cubetti, aggiungerle in padella e  cuocerle lentamente. Molto simile al canazzo siciliano che veniva aggiunto in una pagnotta e che rappresentava il pranzo dei contadini siciliani. Vediamo insieme come procedere.

CIAMBOTTA o ciabotta ricetta Abruzzese il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpeperoni (giallo – verde – rosso)
  • 300 gpatate
  • 300 gzucchine
  • 300 gmelanzane
  • 150 gpomodorini
  • 1cipolla
  • q.b.sale e pepe
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • fogliebasilico

Preparazione CIAMBOTTA di VERDURE o ciabotta ricetta contorno e antipasto

  1. CIAMBOTTA o ciabotta ricetta Abruzzese il mio saper fare
  2. PREPARARE LE VERDURE

    Lavare e tagliare a pezzettini tutte le verdure.

    Affettare le cipolle sottili.

  3. CUOCERE LE VERDURE

    In un tegame versare l’olio evo, unire le cipolle e farle appassire.

    Unire le melanzane e fra cuocere per circa 5 minuiti, poi unire tutte le altre verdure e dopo altri 5 minuti aggiungere i pomodorini e il basilico.

  4. Far cuocere il tutto a fuoco medio con coperchio sino a quando le verdure risulteranno ben cotte, croccanti e non sfatte.

  5. Regolare di sale e pepe. Quando il sughetto sarà bello corposo, non acquoso si può terminare la cottura e servire caldo o freddo

  6. Si può rendere al ciambotta an cara più gustosa aggiungendo un po’ di aceto e zucchero

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