CIAMBOTTA DI VERDURE o ciabotta ricetta contorno e antipasto facile da realizzare e tanto gustoso. E’ uno stufato di verdure con tante versioni presenti nel meridione. Si prepara con zucchine, melanzane, pomodori , patate, peperoni e tutte le verdure che gradite e che avete frigo. Non sono verdure fritte ma saltate in padella e arricchite da aromi che le rendono irresistibili. La ciambotta si può preparare anche in anticipo, tenerla in frigo per circa 4 giorni e scaldarla al bisogno. Basta tagliare tutte le verdure a cubetti, aggiungerle in padella e cuocerle lentamente. Molto simile al canazzo siciliano che veniva aggiunto in una pagnotta e che rappresentava il pranzo dei contadini siciliani. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpeperoni (giallo – verde – rosso)
- 300 gpatate
- 300 gzucchine
- 300 gmelanzane
- 150 gpomodorini
- 1cipolla
- q.b.sale e pepe
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- fogliebasilico
Preparazione CIAMBOTTA di VERDURE o ciabotta ricetta contorno e antipasto
PREPARARE LE VERDURE
Lavare e tagliare a pezzettini tutte le verdure.
Affettare le cipolle sottili.
CUOCERE LE VERDURE
In un tegame versare l’olio evo, unire le cipolle e farle appassire.
Unire le melanzane e fra cuocere per circa 5 minuiti, poi unire tutte le altre verdure e dopo altri 5 minuti aggiungere i pomodorini e il basilico.
Far cuocere il tutto a fuoco medio con coperchio sino a quando le verdure risulteranno ben cotte, croccanti e non sfatte.
Regolare di sale e pepe. Quando il sughetto sarà bello corposo, non acquoso si può terminare la cottura e servire caldo o freddo
Si può rendere al ciambotta an cara più gustosa aggiungendo un po’ di aceto e zucchero
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