Polpette di ricotta in brodo vegetale leggere e delicate
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di ricotta ben sgocciolata
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.(circa 100 g)
- sale pepe (evitare il pepe se ci sono bambini)
- 1 uovo
- prezzemolo tritato q.b.
- 1 carota
- 2 patate
- 3 pomodorini
- una costa di sedano
- mezza cipolla
- olio evo
Procedimento: (Vi segnalo anche la ricetta delle POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO, cliccare QUI )
- Preparare il brodo vegetale: pelare patate e carota, lavarle insieme alla costa di sedano e ai pomodorini. In una pentola alta aggiungere la cipolla, le patate divise a metà, la carota, la costa di sedano, coprire le verdure con acqua fredda. Regolare di sale, aggiungere un cucchiaio di olio evo e far cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti
- Preparare le polpette di ricotta: in una ciotola setacciare la ricotta per renderla più omogenea, unire il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe, prezzemolo tritato e iniziare ad amalgamare il tutto con una forchetta. Incorporare un po’ per volta il pangrattato sino ad ottenere la giusta consistenza per le polpette (la quantità di pangrattato da aggiungere dipende da quanto è asciutta la ricotta e dal peso dell’uovo)
- Una volta ottenuto un composto morbido ma compatto formare le polpette della grandezza desiderata
- Aggiungere le polpette di ricotta nel brodo portato a bollore e far cuocere per circa 10 minuti
- Servire le polpette di ricotta in brodo calde con qualche crostino oppure, allontanarle e nel brodo cuocere la pastina e servire le polpette come secondo
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