Stinco di maiale al forno ricetta facile e succulenta

Stinco di maiale al forno una ricetta che nel menù di Capodanno non può mancare. Oltre allo zampone, al cotechino e alle lenticchie, anche lo stinco di maiale è d’obbligo. Lo stinco è un taglio di carne di suino molto economico che va cucinato a lungo, ad esempio bollito con le verdure oppure al forno, avendo cura di bagnarlo con liquido costantemente per renderlo succoso e gustoso. Piccoli accorgimenti da seguire per uno stinco di maiale al forno cotto a perfezione: lasciarlo marinare per ore con aromi, erbe aromatiche, olio e vino, rosolarlo in padella per ben sigillarlo prima di procedere alla cottura in forno, mai bucarlo per non far fuoriuscire i succhi della carne; tutto questo ci garantirà una carne succosa e saporita. Lo stinco di maiale si può servire con purè di patate, patate al forno e insalata mista. Vediamo come procedere …

Stinco di maiale al forno ricetta per Capodanno il mio saper fare

Stinco di maiale al forno ricetta per Capodanno

Ingredienti per 2 persone

  • 1 stinco di maiale
  • olio evo q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • erbe aromatiche a piacere: rosmarino, maggiorana, timo, salvia
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • origano
  • sale pepe

Procedimento:

Stinco di maiale al forno ricetta per Capodanno il mio saper fare

  1. In una pirofila da forno sistemare lo stinco di maiale e aggiungere le erbe aromatiche, regolare di sale e pepe, un filo di olio evo, il vino, lo spicchio di aglio sbucciato, la cipolla, coprire con un foglio di alluminio e far riposare in frigo per circa 12 ore. Ogni tanto va girato per farlo insaporire meglio   Stinco di maiale al forno ricetta per Capodanno il mio saper fare
  2. In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo, far scaldare un po’ e far rosolare lo stinco avendo cura di girarlo senza mai bucarlo. Una volta che lo stinco di maiale sarà ben rosolato e sigillato, trasferirlo nella pirofila dove è stato marinato lasciando le erbe e il liquido e coprire con coperchio o un foglio di alluminio bucherellato.
    Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 1 ora, irrorandolo di tanto in tanto con il liquido e girandolo per garantire uno cottura uniforme. Se il liquido dovesse asciugarsi si può aggiungere altro vino bianco con un bicchiere di acqua o brodo vegetale
  3.  Passata l’ora di cottura, allontanare il foglio di alluminio o il coperchio e continuare la cottura per altri 30 minuti circa. Lo stinco di maiale deve risultare ben cotto e molto rosolato.
    Servire lo stinco di maiale al forno ben caldo con il liquido di cottura cosparso sulle fettine che si riescono a ricavare

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