PLUMCAKE salato PROSCIUTTO cotto e PISELLI ricetta antipasto ma anche secondo economico e ricco di gusto. Una torta salata a lievitazione istantanea arricchita con cubetti di prosciutto cotto e piselli cotti in padella con un filo di olio e cipolla affettata. La ricetta del plumcake salato si può arricchire anche con pancetta, cubetti di provola, fave fresche, asparagi e tanto altro. Una volta preparata la base del plumcake salato è possibile aggiungere tutto quello che ci piace. Una ricetta svuota frigo veloce e facile. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gProsciutto cotto (a dadini )
- 200 gPiselli freschi (oppure congelati )
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- MezzaCipolla bianca
- 200 gFarina 00
- 3 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato )
- 2Uova
- 120 mlLatte
- 1 cucchiainoSale (raso )
- 80 gOlio di semi di arachide
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- stampo plumcake (cm 21 x 12 cm)
PLUMCAKE salato PROSCIUTTO cotto e PISELLI
Come preparare il plumcake salato
In una casseruola versare l’olio evo, far imbiondire leggermente la cipolla affettata sottile e unire i piselli congelati o freschi. Far soffriggere un po, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e continuare la cottura sino a quando i piselli risulteranno cotti ma non sfatti e senza liquido di cottura. Regolare di sale e far raffreddare.
Setacciare la farina con il lievito istantaneo.
In una ciotola rompere le uova e, lavorando con le fruste elettriche, unire il latte, l’olio. Il composto dei liquidi dovrà risultare ben amalgamato.
A questo punto, sempre continuando a lavorare il composto con le fruste elettriche, incorporare la farina con il lievito, il formaggio e il sale. Quando il composto sarà liscio e omogeneo, aggiungere i piselli, il prosciutto cotto a dadini e mescolare il tutto con una spatola.
Rivestire uno stampo da plumcake con carta forno, versare il composto e livellarlo bene.
Cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Verificare la cottura con lo stecchino.
Far intiepidire, sformare il plumcake salato e trasferirlo su di una gratella. Servirlo a fette. Rimane soffice e umido anche il secondo giorno.