Pesto di pomodori secchi
Ingredienti per 4 persone:
- 10/12 pomodori secchi
- 30 g di mandorle spellate e tostate
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino piccante q.b. se gradito
- 2 foglie di basilico
- 6/7 cucchiai di olio evo
- parmigiano grattugiato o cacioricotta pugliese q.b.
Procedimento:
- In un mixer aggiungere: i pomodori secchi sminuzzati grossolanamente, le mandorle spellate e tostate, l’aglio sbucciato, un pizzico di peperoncino (se gradito), il basilico, il formaggio e l’olio evo.
- Azionare per frullare il tutto fino ad ottenere un pesto cremoso e ben amalgamato. Evitare di salare (se non all’ultimo e dopo aver assaggiato) in quanto i pomodori secchi sono già molto salati.
- Lessare la pasta, scolarla e condirla con il pesto di pomodori secchi.
- E’ possibile conservare il pesto in vasetti di vetro sterilizzati avendo cura di coprire bene il contenuto con olio evo e di chiudere ermeticamente. ( Non amo particolarmente questo tipo di conserve perchè preferisco fare il pesto al momento, vi garantisco che il gusto ci guadagna e io sono più tranquilla)
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che fame!!! Adoro i pomodori secchi un bacio!!!
Marisa…….io amo il pesto di pomodori secchi!!!!!!!! Insomma, la tua è una congiura!!! Ahahahahahah
Bellissima idea….il pesto è davvero una soluzione gustosa e alternativa per della pasta veloce. Conosco poco i pomodori secchi, ma ora li ho comprati e non vedo l’ora di provarli…
siiii l’h fatto anch’io una volta!!mamma chè saporissimo……però io non c’ho messo le mandorle!!!praticamente ho solo tritato i pomodori con dei pinoli ahahah!!!devo provare la tua versione si…..bravissima come sempre!!!un bacio
OHH CHE BUONO!!! adoro i pomodorini secchi e sfruttarli in un pesto mi sembra un idea buonissima! un abbraccio!
Grazie mille, è un’ottima ricetta! Togliendo il formaggio e le mandorle, ed aggiungendo basilico, prezzemolo e salvia si possono condire delle patate lesse per farne un’insalata insolita. Io ci aggiungo anche qualche cappero e qualche oliva.
Buona idea!! Credo che le patate condite con il pesto siano davvero squisite. Grazie 🙂