Pesto alla siciliana ricetta con ricotta e pomodori molto facile e veloce da realizzare. Una salsa gustosa, cremosa e avvolgente realizzata con ingredienti semplici e ben combinati. Il pesto alla siciliana è un ottimo condimento per pasta, bruschetta e crostini. Un sapore irresistibile, una consistenza soffice e un sapore che conquista. Avete della ricotta in frigo da consumare? Questa è l’occasione giusta per realizzare questo pesto alla siciliana. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 g ricotta vaccina (scolata dal siero)
- 80 gparmigiano reggiano
- 60 gMandorle pelate
- 250 gpomodori maturi
- q.b.foglie di basilico
- 1 spicchioaglio
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Tritatutto
Preparazione del pesto alla siciliana
Preparare gli ingredienti
Lavare i pomodori, dividerli a metà, rimuovere i semi e sistemarli in una ciotola. I pomodori si possono anche pelare e cuocere in forno a 100°C per circa un’oretta. Dipende dai gusti, il pesto si può realizzare con i pomodorini a crudo oppure cotti in forno.
Preparare il basilico:
Lavare delicatamente le foglie di basilico, sistemarle su di un canovaccio e tamponarle con carta cucine per eliminare l’acqua in eccesso. delicatamente le foglie di basilico, sistemarle su di un canovaccio e tamponarle con carta cucine per eliminare l’acqua in eccesso.Sbucciare l’aglio, eliminare l’anima e tritarlo finemente. Grattugiare il formaggio. Setacciare la ricotta con un setaccio a maglia stretta.
Preparare il pesto:
In un mixer mettere i pomodorini e unire il formaggio, il basilico, le mandorle, il sale, l’aglio, l’olio e frullare a impulsi, poi più continuamente per ottenere un composto omogeneo. A questo punto aggiungere la ricotta e continuare a frullare il tutto sino ad ottenere una crema vellutata e senza grumi. Il pesto alla siciliana è pronto.
Conservazione e consigli
Si conserva in frigo per circa 3 giorni ben chiuso in vasetti di vetro. Si possono aggiungere anche i pinoli e ridurre le mandorle. Per un pesto meno omogeneo e più granuloso basta azionare per meno tempo il mixer
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