Salsa Mornay ricetta senza uova e panna facile e veloce da realizzare. La salsa Mornay è una besciamella arricchita con uova, panna e formaggio tipo Asiago oppure gruviera. Ho preferito non aggiungere le uova e la panna per ottenere una salsa meno calorica. Cremosa, corposa e gustosa è adatta per accompagnare pesce al forno, per gratinare pasta e verdura e per rendere più saporite le uova. Immancabile tutte le volte che vogliano gratinate perfettamente le nostre preparazioni e conferire anche “cremosità”. L’ho preparata per la prima volta giovedì per aggiungerla ad un timballo di patate che solitamente realizzo con una semplice besciamella. La salsa Mornay ha reso cremose le patate ed ho ottenuto una deliziosa crostina dorata e anche cremosa. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlLatte intero
- 40 gBurro
- 50 gFarina 00
- Mezzo cucchiainosale fino
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 pizzicoNoce moscata grattugiata
- 100 ggruviera (oppure Asiago)
Strumenti
- Casseruola
- Frusta a mano
Preparazione
Grattugiare il formaggio con una grattugia a fori larghi. Scaldare leggermente il latte e unire il sale e la noce moscata.
In una casseruola sciogliere il burro a fiamma bassa, spegnere il fuoco e unire tutta la farina già setacciata in un colpo solo, mescolando con una frusta energicamente per evitare i grumi.
Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e continuare a mescolare fino a quando il composto risulterà leggermente ambrato.Unire il latte caldo poco per volta e a filo, continuando a mescolare in continuazione con una frusta.
Sempre mescolando, far cuocere la besciamella sino a quando sarà vellutata, corposa e densa.Unire alla besciamella calda il gruviera grattugiato e mescolare ancora sino a quando il formaggio sarà ben amalgamato e completamente sciolto.
Aggiungere la salsa Mornay su verdure da gratinare, sulla pasta da cuocere in forno oppure servirla con il pesce arrosto. E’ una salsa dal sapore poco invadente che sta bene con tutto.
Si conserva in frigo per circa 2 giorni. Per renderla nuovamente cremosa e fluida basterà aggiungere un po’ di latte, mescolare e scaldare un po’.
Vi segnalo anche la ricetta delle CRESPELLE AI FUNGHI che possono essere arricchite anche con questa salsa, cliccare QUI