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PATATE APPARECCHIATE alla SICILIANA

Patate apparecchiate alla siciliana ricetta antipasto o contorno facile e veloce da preparare. Sfiziose e saporite, stanno bene sia con secondi di pesce che di carne. Quello che rende irresistibili le patate apparecchiate alla siciliana, anche chiamate patate alla siracusana, è l’agrodolce, che conferisce un sapore unico e accattivante. Sono chiamate ‘apparecchiate’ perché vengono arricchite in cottura con olive, capperi, l’immancabile agrodolce e cipolla rossa. Un mix di sapori e profumi ottenuti da ingredienti semplici e tipici del Mediterraneo. Si possono preparare in anticipo o servire fredde, in ogni caso non deludono mai. Per le mie patate apparecchiate alla siciliana ho preferito le patate Novelle lodì Pizzoli, un prodotto di alta qualità, fonte di iodio e dal sapore delicato e genuino. Mantengono perfettamente la cottura e sono giuste per tantissime gustose ricette. Le Novelle Iodì Pizzoli sono disponibili da fine aprile a fine luglio/agosto.

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PATATE APPARECCHIATE alla SICILIANA ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate Novelle lodì Pizzoli
  • 100 golive (ore o verdi )
  • 30 gcapperi sotto sale (dissalati )
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 bicchiereaceto di vino bianco
  • 1 cucchiaiozucchero (colmo )

PATATE APPARECCHIATE alla SICILIANA

  1. PATATE APPARECCHIATE alla SICILIANA ricetta il mio saper fare
  2. Sbucciare le patate, lavarle bene e tagliarle a cubetti non tropo piccoli e della stessa misura, per garantire una cottura uniforme. 

    Affettare la cipolla rossa sottile.

  3. In un tegame versare l’olio evo, unire la cipolla e farla dorare. 

    Quando la cipolla risulterà appassita aggiungere le patate. 

    Cuocere a fuoco medio avendo cura di girare spesso le patate fino a doratura uniforme.

  4. A questo punto aggiungere alle patate ben rosolate i capperi dissalati, le olive, il rosmarino, regolare di sale e pepe e continuare la cottura a fuoco medio per qualche minuto. Le patate dovranno rimanere compatte e non sfatte.

  5. In una ciotola mescolare l’aceto con lo zucchero e versare l’agrodolce sulle patate, mescolare e far cuocere ancora per circa 5 minuti.  Le patate apparecchiate con l’agrodolce risulteranno cremose e glassate.

  6. Le patate apparecchiate alla siciliana sono pronte per essere servite. Ottime anche fredde. 

  7. Si conservano in frigo per circa 3 giorni in contenitori chiusi ermeticamente 

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