PASTA FRESCA alla BARBABIETOLA ricetta ravioli ripieni per un primo piatto ricco di gusto e colore. La classica pasta fresca all’uovo si colora di un intenso rosso grazie alla barbabietola, ortaggio prezioso perchè ricco di ferro e di antiossidanti. Frullandola, ci permette infatti di realizzare dei primi piatti davvero scenografici. Possiamo sbizzarrirci con la scelta del formato di pasta (gnocchi, tagliatelle, orecchiette, maltagliati, ecc.) e con il tipo di condimento (si consigliano sughi dal colore chiaro, burro e salvia, salse ai formaggi). Io ho optato per dei ravioli ripieni di gorgonzola e noci conditi con una salsa di stracchino e salsiccia sgranata. Una ricetta facile da preparare, che richiede solo un pizzico di pazienza. Questa pasta fresca è perfetta anche da preparare in anticipo e surgelarla o metterla sottovuoto per prolungare la conservazione. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
PASTA FRESCA alla BARBABIETOLA ricetta ravioli ripieni
Per l’impasto base
- 300 gfarina 00
- 100 gbarbabietole rosse
- 1uovo
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 200 ggorgonzola (dolce)
- 80 gnoci (tritate)
- 100 gformaggio grattugiato
- q.b.pepe nero
Per condire
- 1porro
- q.b.salvia (in foglie)
- 200 gstracchino
- 400 gsalsiccia (fresca)
- q.b.vino bianco
Strumenti
- Stampino per ravioli
PASTA FRESCA alla BARBABIETOLA ricetta ravioli ripieni
Tagliare a dadini le barbabietole e lessarle in una pentola d’acqua per circa 40 minuti. Scolare e trasferire in un mixer, frullare fino ad ottenere una purea di barbabietole.
Trasferire la purea in una ciotola capiente e unire la farina, l’uovo e un pizzico di sale. Impastare con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto di impasto liscio e omogeneo. Avvolgere il panetto in pellicola trasparente e lasciar riposare per 35 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno dei ravioli di barbabietola, quindi unire in una ciotola il gorgonzola a pezzi, il formaggio grattugiato, le noci tritate e una grattugiata di pepe nero. Mescolare il tutto con una forchetta.
Tagliare il porro a fettine, rosolarlo in padella con un filo di olio evo e qualche foglia di salvia. Aggiungere la salsiccia fresca sgranata manualmente e lasciar cuocere, avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Sfumare con del vino bianco e cuocere a fiamma media.
Ultimata la cottura della salsa, spegnere il fuoco e aggiungere lo stracchino. Amalgamare il tutto.
Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto con la macchina per pasta o con il mattarello sul piano lavoro infarinato. Ricavare una sfoglia dello spessore di 2 mm.
Adagiare la sfoglia su uno stampino per ravioli e aggiungere un cucchiaio di ripieno.
In mancanza di uno stampino: sulla sfoglia adagiare le porzioni di ripieno ben distanziate l’una dall’altra e, con la rondella per pasta, ritagliare i ravioli avendo l’accortezza di controllare che siano ben sigillati.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, saranno cotti quando saliranno in superficie. Scolare i ravioli con una schiumarola e versarli nella padella della salsa già pronta.
Saltare la PASTA FRESCA alla BARBABIETOLA ricetta ravioli ripieni a fuoco vivo per qualche minuto e servire caldo.
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