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Pasta con Parmigiana di Melanzane | pasta al forno

Pasta con Parmigiana di Melanzane : una speciale  pasta al forno, ricchissima e saporitissima. La pasta con parmigiana di melanzana non è solo un sostanzioso primo piatto a base di verdura ma è anche un  piatto unico che piace proprio a tutti. Ricetta facile da realizzare, ha qualche passaggio in più ma basta solo sapersi organizzare. La presenza della pasta rende più completa la solita parmigiana di melanzane. Gli ingredienti son gli stessi, si aggiungono in più  degli strati di pasta precedentemente lessata. E’ uno sformato di pasta davvero gustoso con sapori tipicamente mediterranei. Una pasta al forno resa insolita dalla presenza delle melanzane in pastella fritte, il tutto condito con sugo semplice, mozzarella e prosciutto cotto. La pasta con parmigiana di melanzane si può preparare in anticipo e conservare in frigo sino al momento di cuocerla. Si può congelare, solitamente quando preparo la parmigiana di melanzane ne  friggo un po’ di più, lesso la pasta, preparo la teglia, la faccio cuocere in forno e, quando si fredda, la congelo coperta con un foglio di alluminio. Al bisogno basterà uscirla dal freezer, farla scongelare e scaldare nuovamente in forno. Si può rendere la ricetta un po’ più leggera grigliando le melanzane invece di friggerle, a voi la scelta 🙂

Pasta con Parmigiana di Melanzane | pasta al forno ricetta blog  il mio saper fare

Pasta con Parmigiana di Melanzane | pasta al forno

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 500 g di pasta ( io ho preferito un formato lungo)
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • qualche foglia di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo q.b.
  • sale
  • 300 g di mozzarelle
  • 250 g di prosciutto cotto
  • uva sode se gradite
  • 4 melanzane medie
  • olio per friggere
  • 300 g circa di farina 00
  • formaggio grattugiato q.b. preferire il parmigiano o la grana
  • 2 uova medie
  • acqua q.b.
  • teglia da forno rettangolare io Pentolpress

Procedimento:

Pasta con Parmigiana di Melanzane | pasta al forno ricetta blog  il mio saper fare

  1. Per preparare la pastella cliccare QUI , friggere le melanzane come descritto nel post indicato. Per la versione più leggera: spuntare e lavare le melanzane. Affettarle, sistemarle in uno scolapasta e cospargerle di sale. Far riposare per circa 15 minuti sotto peso per favorire l’eliminazione dell’acqua di vegetazione. Far scaldare una piastra in ghisa e grigliare le melanzane ( eliminare il sale residuo dalle fette se necessita)
  2. In una pentola versare un filo di olio evo,  far rosolare leggermente lo spicchio di aglio schiacciato e aggiungere la passata di pomodoro. Regolare di sale, far cuocere per circa 20 minuti e a metà cottura allontanare l’aglio e aggiungere qualche foglia di basilico.
  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolarla e passarla sotto acqua fredda.
  4. In una teglia da forno versare sul fondo un mestolo di sugo, sistemare il primo strato di fette di melanzane fritte o grigliate e adagiare sopra uno strato di pasta.
  5. Condire con: una manciata di  parmigiano grattugiato, mozzarella a pezzetti, prosciutto cotto, uova sode a fettine se gradite e mestoli di sugo. Procedere a strati sino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminare con uno strato di melanzane.
  6. Condire l’ultimo strato con sugo e formaggio e coprire la teglia con un foglio di alluminio bucherellato o un coperchio.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 20 minuti circa, trascorso il tempo allontanare il coperchio o il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti. Se si preferisce una crosticina croccante, passare la teglia sotto il grill per 5 minuti circa.
  8. Far rapprendere un po’ e servire la pasta con parmigiana di melanzane.

Pasta con Parmigiana di Melanzane | pasta al forno ricetta blog  il mio saper fare

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9 Risposte a “Pasta con Parmigiana di Melanzane | pasta al forno”

  1. questa sì che si chiama una signora pasta!Sarà pure tradizionale, non di tendenza, un poco pesante pero’ resta sempre una squisitezza specie se cotta nelle teglie di terracotta e sui carboni , magari anche con una bella crosta . grazie per averla proposta!!!un caro saluto,peppe.

    1. Ciao Peppe
      le mie origini cono calabresi e da noi si prepara e poco si bada alle calorie 🙂 Buona idea quella della cottura sui carboni con più crosta. Un caro saluto ed è sempre un piacere ricevere un tuo commento…ti ammiro molto 🙂

  2. Piatto saporito,ricco e ipercalorico.Ma vale la pena prepararlo di tanta in tanto specialmente la versione con le melanzane in pastella, molto più saporito.Complimente x tutte le ricette …

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