Pasta alla Norma al forno ricetta facile, gustosa e da preparare con pochi e semplici ingredienti. Melanzane a listarelle croccanti, un sugo semplice e tanta mozzarella e ricotta salata grattugiata. Buona calda per godere del filare della mozzarella, ottima anche fredda e il secondo giorno è davvero insuperabile. E’ la classica pasta al forno da preparare in anticipo, che si può portare a mare oppure congelare per averla sempre a disposizione. Per renderla più ricca consiglio di aggiungere fette di uova sode. Vediamo insieme come procedere.
PASTA alla NORMA al FORNO ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 400 g pasta tipo rigatoni – penne – occhi di lupo
- 3 melanzane
- 300 g di mozzarelle ben sgocciolate
- 700 ml passata di pomodoro
- 1/2 cipolla oppure 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Basilico
- ricotta salata grattugiata q.b.
- 3 cucchiai di olio evo
- Olio di semi per friggere
Procedimento dettagliato:
Lavare e spuntare le melanzane. Tagliarle a striscioline e sistemarle in uno scolapasta cospargendole di sale. Posizionarci un peso sopra e farle riposare 30 minuti circa per eliminare l’acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo, strizzare bene le melanzane.
Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura in un tegame capiente. Friggere le melanzane fin quando non saranno ben dorate. Scolare dall’olio e trasferire in un vassoio ricoperto da carta assorbente.
In un tegame capiente mettere a soffriggere un po’ di cipolla affettata sottile oppure uno spicchio di aglio con un filo di olio evo e unire poi la salsa di pomodoro. Lasciar cuocere per circa 20 minuti, regolare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico.
Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere la pasta. Scolarla, condirla con qualche mestolo di sugo e mescolare.
In una pirofila da forno procedere a strati: uno strato di pasta, uno strato di mozzarella a pezzetti, uno strato di melanzane fritte, condire con qualche mestolo di sugo e cospargere uniformemente una generosa grattugiata di ricotta salata (oppure parmigiano grattugiato). Coprire con un altro strato di pasta e continuare allo stesso modo sino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminare con uno strato di pasta, mozzarelle, melanzane, sugo e ricotta salata. Coprire la pirofila con un foglio di carta forno oppure con un coperchio.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, allontanare il coperchio o il foglio di carta forno e continuare la cottura sino a quando si formerà una deliziosa crosticina.
Far riposare qualche minuto e servire.
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