Sfogliette di patate al forno ricetta contorno sfizioso e facile. Sono fette sottili di patate, ben condite e cotte in forno sino a quando risulteranno croccanti e ben dorate. Un piccolo segreto ci permette di ottenere delle patate al forno croccanti e accartocciate. Disposte in piedi nella teglia saranno anche molto scenografiche. Le Sfogliette di patate al forno stanno bene con secondi di carne o pesce ma rappresentano anche un buon secondo piatto vegetariano. Vediamo insieme come procedere.

SFOGLIETTE di PATATE al FORNO ricetta CONTORNO sfizioso
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di patate (preferibile quelle con buccia rossa oppure patate con poco amido)
- sale pepe q.b.
- 4 cucchiai di olio evo
- teglia cm 24/26 di diametro
- rosmarino – prezzemolo – timo – maggiorana – origano fresco – q.b.
- 1 spicchio di aglio se gradito
PROCEDIMENTO:
Pelare le patate, lavarle sotto acqua corrente e con una mandolina affettarle sottili.
In una ciotola capiente, trasferire le patate a fette e coprirle con acqua fredda. Far riposare in frigo per circa 2/4 ore (dipende dal tempo che avete a disposizione, possono stare in frigo anche una notte intera)
Questo è il segreto per ottenere delle fette di patate accartocciare e prive di amido. Per delle patate al forno croccanti è determinante far perdere l’amido nell’acqua fredda alle patate.
In un mixer aggiungere tutte le erbe aromatiche gradite, dopo averle lavare e asciugate, lo spicchio di aglio, l’olio, regolare di sale e pepe e azionarlo per tritare il tutto finemente.
Sciacquare le patate sotto acqua corrente, farle sgocciolare in uno scolapasta e poi tamponarle con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso. Le fette dovranno risultare asciutte.
Spennellare con olio evo la teglia e sistemare le fette di patate in piedi una accanto all’altra senza lasciare spazi vuoti.
Condire le patate con il trito aromatico preparato avendo cura di distribuirlo uniformemente.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti (il tempo di cottura dipende dal vostro forno e dallo spessore conferito alle fette di patate)
Adagiare sopra la teglia un foglio di carta forno se le patate dovessero prendere troppo colore. Alcuni minuti prima di terminare la cottura, allontanare la carta forno e posizionare la teglia sotto il grill.
Le sfogliette di patate dovranno risultare ben cotte, dorate e croccanti.
Servire calde, ottime anche fredde e si possono scaldare in forno per qualche minuto.
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