PASTA alla CARBONARA ricetta originale per il Carbonara Day. Lunedì 6 aprile torna l’appuntamento con il Carbonara Day, una giornata dedicata a uno dei piatti più gustosi e amati della cucina italiana. Come tutte le ricette della tradizione anche la pasta alla carbonara è soggetta a continue rivisitazioni ma oggi vi voglio proporre la ricetta originale che prevede il pecorino, il guanciale, solo i tuorli, il pepe e gli spaghetti. Mentre sono banditi altri ingredienti come la cipolla e l’aglio, la pancetta, la panna, l’olio, l’albume e il parmigiano. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSpaghetti
- 150 gGuanciale
- 50 gPecorino
- 4Tuorli (oppure 2 )
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
PASTA alla CARBONARA ricetta originale
Eliminare la cotenna dal guanciale e tagliarlo a listarelle spesse meno di 2 cm.
Portare a bollore abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
In una padella antiaderente mettere il guanciale senza aggiungere olio. Rosolare a fuoco medio per circa 10 minuti senza farlo bruciare. Mettere da parte un po’ del grasso sciolto del guanciale.
In una ciotola versare i tuorli, unire più della metà del pecorino grattugiato, regolare di pepe, aggiungere anche il grasso sciolto del guanciale e con una frusta amalgamare molto bene il tutto.
Cuocere la pasta rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.
Per rendere ancora più cremoso il composto aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolare ancora.
Scolare la pasta, trasferirla nella padella con il guanciale e saltarla a fuoco vivo per insaporirla.
Allontanare la padella dal fuoco, versare il composto di tuorli e mescolare.
Servire subito aggiungendo un po’ di pecorino e pepe macinato.
La pasta alla carbonara va gustata calda, non è possibile prepararla in anticipo e scaldarla e non si può congelare.
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