PASTA alla CARBONARA ricetta originale per il Carbonara Day

PASTA alla CARBONARA ricetta originale per il Carbonara Day. Lunedì 6 aprile torna l’appuntamento con il Carbonara Day, una giornata dedicata a uno dei piatti più gustosi e amati della cucina italiana. Come tutte le ricette della tradizione anche la pasta alla carbonara è soggetta a continue rivisitazioni ma oggi vi voglio proporre la ricetta originale che prevede il pecorino, il guanciale, solo i tuorli, il pepe e gli spaghetti. Mentre sono banditi altri ingredienti come la cipolla e l’aglio, la pancetta, la panna, l’olio, l’albume e il parmigiano. Vediamo insieme come procedere.
 

PASTA alla CARBONARA ricetta originale il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSpaghetti
  • 150 gGuanciale
  • 50 gPecorino
  • 4Tuorli (oppure 2 )
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

PASTA alla CARBONARA ricetta originale

  1. PASTA alla CARBONARA ricetta originale per il Carbonara Day
  2. Eliminare la cotenna dal guanciale e tagliarlo a listarelle spesse meno di 2 cm.

    Portare a bollore abbondante acqua salata per cuocere la pasta.

  3. In una padella antiaderente mettere il guanciale senza aggiungere olio. Rosolare a fuoco medio per circa 10 minuti senza farlo bruciare. Mettere da parte un po’ del grasso sciolto del guanciale.

  4. In una ciotola versare i tuorli, unire più della metà del pecorino grattugiato, regolare di pepe, aggiungere anche il grasso sciolto del guanciale e con una frusta amalgamare molto bene il tutto.

  5. PASTA alla CARBONARA ricetta originale il mio saper fare

    Cuocere la pasta rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.

    Per rendere ancora più cremoso il composto aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolare ancora.

  6. Scolare la pasta, trasferirla nella padella con il guanciale e saltarla a fuoco vivo per insaporirla.

    Allontanare la padella dal fuoco, versare il composto di tuorli e mescolare.

    Servire subito aggiungendo un po’ di pecorino e pepe macinato.

    La pasta alla carbonara va gustata calda, non è possibile prepararla in anticipo e scaldarla e non si può congelare.

  7. Carbonara carciofi e pancetta ricetta il mio saper fare

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