Carbonara carciofi e pancetta

Carbonara carciofi e pancetta ricetta gustosa e sostanziosa. Primo piatto ricco arricchito con carciofi e pancetta affumicata. Una classica pasta alla carbonara con una marcia in più, tra gli ingredienti abbiamo i carciofi con il loro inconfondibile e delicato sapore e la pancetta affumicata che dona aroma al piatto. Il formato di pasta che consiglio sono gli irrinunciabili spaghetti. La carbonara carciofi e pancetta ricetta veloce e facile rappresenta anche un valido e completo piatto unico. Eliminando la pancetta diventa un gustoso primo piatto vegetariano. La ricetta della carbonara si presta benissimo a seguire la stagionalità degli ingredienti, infatti possiamo aggiungere oltre ai carciofi:  zucchine, asparagi, melanzane e fave novelle. Accendiamo i fornelli? 😉

Carbonara carciofi e pancetta ricetta il mio saper fare

Carbonara carciofi e pancetta

Ingredienti per 4 persone

  • 2 – 3 carciofi
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo q.b.
  • 1 fetta spessa 1 cm di pancetta affumicata
  • 2 uova
  • sale pepe
  • 350 g di spaghetti
  • prezzemolo
  • 4 cucchiai di panna da cucina io ho preferito la panna alla soia Alpro  100% vegetale e senza lattosio
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Carbonara carciofi e pancetta ricetta il mio saper fare

Procedimento:

 

  1. Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure; deve rimanere solo il cuore con le foglie tenere.Lavarli sotto acqua corrente, dividerli a metà per eliminare  il fieno, affettarli non troppo sottili e metterli in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone.
  2. Tagliare la pancetta affumicata a dadini
  3. In una teglia versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato diviso in tre e unire la pancetta, deve rosolare a fuoco vivo.
  4. Sciacquare i carciofi, sgocciolarli per bene, aggiungerli alla pancetta, mescolare il tutto e continuare la cottura per circa 10 minuti. Aggiungere del prezzemolo tritato se gradito. Se necessita unire qualche cucchiaio di acqua e regolare di sale e pepe. I carciofi a fine cottura devono risultare cotti ma non sfatti. Allontanare l’aglio.
  5. In una ciotola, sbattere le uova con la panna da cucina e il formaggio.Carbonara carciofi e pancetta ricetta il mio saper fare
  6. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla bene,  rimetterla in pentola, condirla con i carciofi e mescolare bene
  7. A questo punto versare il composto di uova e panna, saltare la pasta a fuoco vivo mescolando il tutto velocemente. Il composto deve risultare leggermente rappreso ovviamente si può prolungare la cottura se si preferiscono le uova più cotte
  8. Servire la carbonara carciofi e pancetta subito con del pepe grattugiato se gradito

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6 Risposte a “Carbonara carciofi e pancetta”

  1. non capisco perchè si aggiunge sempre la panna nella carbonara. Io sono di Roma e non l’abbiamo mai usata. Penso che la panna non la conoscessero affatto quando è stata inventata. Comunque penso che questa ricetta sia da provare. Complimenti!!

    1. Verissimo cara Antonella 🙂 concordo con te ma questa è una rivisitazione 🙂 la panna dona cremosità al piatto e ci permettere di aggiungere meno uova. Un caro saluto e alla prossima

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