Carbonara carciofi e pancetta
Ingredienti per 4 persone
- 2 – 3 carciofi
- 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- 1 fetta spessa 1 cm di pancetta affumicata
- 2 uova
- sale pepe
- 350 g di spaghetti
- prezzemolo
- 4 cucchiai di panna da cucina io ho preferito la panna alla soia Alpro 100% vegetale e senza lattosio
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento:
- Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure; deve rimanere solo il cuore con le foglie tenere.Lavarli sotto acqua corrente, dividerli a metà per eliminare il fieno, affettarli non troppo sottili e metterli in una ciotola con acqua fredda e il succo del limone.
- Tagliare la pancetta affumicata a dadini
- In una teglia versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio sbucciato diviso in tre e unire la pancetta, deve rosolare a fuoco vivo.
- Sciacquare i carciofi, sgocciolarli per bene, aggiungerli alla pancetta, mescolare il tutto e continuare la cottura per circa 10 minuti. Aggiungere del prezzemolo tritato se gradito. Se necessita unire qualche cucchiaio di acqua e regolare di sale e pepe. I carciofi a fine cottura devono risultare cotti ma non sfatti. Allontanare l’aglio.
- In una ciotola, sbattere le uova con la panna da cucina e il formaggio.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla bene, rimetterla in pentola, condirla con i carciofi e mescolare bene
- A questo punto versare il composto di uova e panna, saltare la pasta a fuoco vivo mescolando il tutto velocemente. Il composto deve risultare leggermente rappreso ovviamente si può prolungare la cottura se si preferiscono le uova più cotte
- Servire la carbonara carciofi e pancetta subito con del pepe grattugiato se gradito
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Un meraviglioso primo piatto! Complimenti!! Un caro saluto!
Grazie 😉
si è buonissima,è la versione alternativa che più mi piace
Non avevo dubbi 😉
non capisco perchè si aggiunge sempre la panna nella carbonara. Io sono di Roma e non l’abbiamo mai usata. Penso che la panna non la conoscessero affatto quando è stata inventata. Comunque penso che questa ricetta sia da provare. Complimenti!!
Verissimo cara Antonella 🙂 concordo con te ma questa è una rivisitazione 🙂 la panna dona cremosità al piatto e ci permettere di aggiungere meno uova. Un caro saluto e alla prossima