PASTA al FORNO senza besciamella con PROSCIUTTO e MOZZARELLA

PASTA al FORNO senza besciamella con PROSCIUTTO e MOZZARELLA per un primo piatto sostanzioso, gustoso e giusto anche per il pranzo della domenica. E’ la pasta al forno dell’ultimo minuto. Spesso preparo la pasta al sugo e mi ricordo di avere prosciutto cotto e mozzarelle in frigo e scatta subito l’idea di assemblare il tutto per preparare una saporita e ricca pasta al forno semplice e senza pretese. E’ una ricetta facile che ci permette di arricchire e rendere molto più invitante una normale pasta al sugo semplice o di carne tritata. E’ possibile aggiungere anche uova lesse, salsiccia secca, fette di melanzane fritte e tanto altro. La pasta al forno piace a tutti, conquista per il filare della mozzarella e anche per quella deliziosa crosticina in superficie. Vediamo insieme come procedere per realizzare questa pasta al forno senza besciamella molto invitante e ricca.

PASTA AL FORNO senza besciamella con PROSCIUTTO e MOZZARELLA ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpasta (rigatoni – penne rigate – fusilli )
  • 800 mlPassata di pomodoro
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • q.b.Sale
  • 2 foglieBasilico
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • 250 gProsciutto cotto
  • 300 gMozzarella (ben sgocciolata )

PASTA AL FORNO senza besciamella con PROSCIUTTO e MOZZARELLA

  1. timballo di pasta senza besciamella con PROSCIUTTO e MOZZARELLA ricetta il mio saper fare

  2. PREPARARE il SUGO SEMPLICE

    In una casseruola versare l’olio evo, far imbiondire leggermente la cipolla affettata sottile, unire la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti.

    Nel frattempo, spezzettare il prosciutto cotto e tagliare a cubetti la mozzarella. Per una pasta al forno perfetta è consigliabile utilizzare mozzarelle ben sgocciolate. Basta acquistarle in giorno prima, tenerle in uno scolapasta in frigo con sotto un piatto per raccogliere il liquido che perderanno.

  3. CUOCERE la PASTA

    Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e rimetterla in pentola. Condire la pasta con qualche mestolo di sugo e mescolare bene.

  4. ASSEMBLARE la PASTA al FORNO

    In una pirofila aggiungere sul fondo un mestolo di sugo e aggiungere un primo strato di pasta.

    Condire lo strato di pasta con una manciata di parmigiano grattugiato, cubetti di mozzarella, pezzetti di prosciutto cotto e distribuire uniformemente un po’ di sugo. Procedere allo stesso modo sino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con cubetti di mozzarella, formaggio grattugiato e sugo.

    Idea furba: con questi ingredienti è possibile preparare due pirofile medie di pasta al forno. Si possono tenere in frigo per circa 2 giorni e cuocerle al bisogno oppure congelarle per averle sempre a disposizione.

  5. PASTA AL FORNO semplice con PROSCIUTTO e MOZZARELLA ricetta il mio saper fare

    Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Coprire con un foglio di carta forno se la superficie dovesse risultare troppo croccante.

    Servire subito.

  6. Torta pasta in piedi al forno ricetta il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta della TORTA DI PASTA AL FORNO IN PIEDI, cliccare QUI . Troppo buona, facile e scenografica!

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