Olive nere essiccate con essiccatore pronte in poco tempo. Una valida alternativa al forno oppure al sole. Basta essiccare le olive, condirle con olio extra vergine di oliva e aromi a piacere e conservarle in frigo. Essiccare le olive nere è un buon metodo per conservare le olive per lunghi periodi. Oltre ai procedimenti tradizionali che troverete cliccando QUI è possibile essiccarle velocemente con l’essiccatore in solo 10 ore e a 70°C. Le olive giuste per l’essiccatore solo quelle nere e dolciastre. Grazie al processo di disidratazione, acquisiscono un sapore molto più intenso. Ottime per antipasti sfiziosi e ricette gustose. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura10 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgolive nere mature
- 150sale
- essiccatore
- q.b.Scorza d’arancia
Olive nere essiccate con essiccatore pronte in poco tempo
Occorrono olive nere completamente mature e non molto amare. Selezionare le olive scegliendo solo quelle sane.
Portare a bollore abbondante acqua. Mettere le olive in una coppa e versare sopra l’acqua calda. Girare le olive e dopo 1 minuto scolarle (come dicevano gli antichi: giusto il tempo di recitare un’Ave Maria). Far riposare le olive nello scolapasta per qualche ora.
Sistemare le olive sui ripiani dell’essiccatore allargandole un po’, distribuire il sale uniformemente e aggiungere qualche scorza di arancia.
Programmare l’essiccatore a 70°C per 10 ore. Al termine le olive dovranno risultare secche e raggrinzite altrimenti continuare l’essiccazione per altre ore. (Ci tengo a precisare che l’essiccatore non consuma molta corrente)
Trasferire le olive nere secche in una coppa e condirle con un filo di olio evo, origano, peperoncino, semi di finocchio e aglio
Distribuirle nei vasetti di vetro, aggiungere un pochino di olio, chiuderli ermeticamente e conservarli in frigo
Per chi non ha l’essiccatore è possibile conservare le olive nere seguendo i procedimenti che troverete CLICCANDO QUI
Se le olive nere non dovessero essere dolci consiglio di farle maturare sotto sale, cliccare QUI
Ciao avrei bisogno di un’informazione…ieri ho realizzato questa ricetta utilizzando l’essicatore, siccome è la prima volta, vorrei sapere: è normale che il sale non si sia sciolto? Come devo procedere? Grazie
Ciao Antonella
è normale 🙂 Scrolla un po’ di sale e conservale in olio. Fammi sapere ! 😉