Torta pasta in piedi al forno
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di pasta formato paccheri
- 600 ml di passata di pomodoro
- 250 g di mozzarelle oppure
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale
- olio evo
- 350 g di carne tritata (manzo e maiale o solo manzo)
- mezza carota, mezza cipolla, 1 costa di sedano tenera
- mezzo bicchiere di vino rosso
- stampo a cerniera antiaderente diametro 18 cm circa
Procedimento:
OCCASIONE: pranzo della domenica
PORTATA: primi piatti
TEMPO DI PREPARAZIONE: fino a 2 ore
Procedimento dettagliato per realizzare la torta di pasta in piedi al forno:
- Preparare il sugo con la carne tritata, seguendo il procedimento che troverete cliccando QUI. Non occorre farlo cuocere per 2 ore, il ragù deve risultare leggermente liquido
- Lessare i paccheri in abbondante acqua salata e rispettare i tempi di cottura riportati sulla confezione.
- Grattugiare le mozzarelle con una grattugia a fori larghi
- Scolare la pasta, passarla sotto l’acqua fredda e lasciarla scolare
- Sistemare i paccheri in piedi nello stampo fino a riempirlo tutto (se non avete uno stampo a cerniera utilizzare una teglia rivestita con carta forno)
- Versare uniformemente più della metà del sugo sulla pasta lasciando che il sugo entri nei fori dei paccheri (potete usare anche una sac à poche)
- Condire la superficie con mozzarella o Auricchietto grattugiati e una spolverata di formaggio
- Versare la rimanenza del sugo sulle mozzarella grattugiate e condire con una generosa spolverata di formaggio grattugiato
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Sulla torta pasta in piedi al forno deve formarsi una deliziosa crosticina e la mozzarella sciogliersi completamente
- Far riposare la torta pasta in piedi al forno per qualche minuto, sformare con cautela e servirla a fette
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
l’ho vista su fb….volevo morire!!!ho fatto i paccheri ripieni in piedi,ma non mi è mai venuto di appiccicarli così per fare la torta….ti adorooooooooooooooooo
Sono favolosi…hanno sorpreso anche me 😉
Mamma mia Marisa che delizia!!!!!!!!!!!! O_o
Lo so 😉
bellissssima proverò ma ci vorrà tanto sugo per riem
pire tutto
il tegame, può andare bene anche la besciamella? o viene troppo morbida
e non sta in piedi?
Ciao Carmen
non ci vuole molto sugo 😉 non devi per forza riempirli tutti 😉 Per la besciamella non saprei..ma penso si possa aggiungere un po’ 😉
E se facessi i cannelloni on lo testo sistema??
Geniale cara 😉 cannelloni alti quanto il bordo della teglia 😉
mi fai venire voglia di mangiare solo a guardare le foto,sei proprio un diavoletto tentatore,io li avevo fatti ripieni i paccheri ma non li avevo messi in piedi alla prossima lo farò, grazie chef,un abbraccio maria
Un bacione cara 😉 La bimba come si chiama? <3
Mi sembra buonissimo! Io abito in Germania e vorrei chiedere che grandezza ha lo stampo, perche cui sono tutte altre grandezze!!! Grazie per tuti questi super Video. Cosi si fa vivere la buona cuccina italiana.
A presto
Mataton
Ciao carissima e benvenuta qui 😉 lo stampo deve essere di circa 24 cm di diametro 😉 Fammi sapere, un bacione
ho provato la ricetta ma se si cuociono i pacchetti come indicato dalla confezione non stanno in piedi… lo potevate sottolineare che dovevano essere solo scottati….
Ciao Silvia
vanno cotti seguendo i tempi riportati sulla confezione e poi vanno sistemati in pieni. Non vanno solo scottati. Cerca di sistemarli in una teglia rettangolare ..è più facile 😉 Fammi sapere
Ciao Marisa. Li ho cotti in base hai tempi di cottura riportati sulla confezione ma come li sono andati a sistemare non mi stavano in piedi… Comunque ci riproverò e ti faccio sapere…
Non è facile cara…tendono a cadere. In una pirofila rettangolare secondo me è più semplice. Ti garantisco che devono essere portati a cottura 🙂
Buongiorno Marisa.
Leggevo altre ricette similari che utilizzavano paccheri messi da crudo. Cioè neanche scottati.
Io invece opterei per una mezza cottura prima di sistemarli nella teglia al forno, perchè temo che se fatti cuocere completamente poi si scuociano una volta messi al forno.
Ciao cara
crudi assolutamente no 🙁 messa cottura può andare. Io li ho fatti cuocere al dente 😉
Buongiorno Marisa.
Leggevo altre ricette similari che utilizzavano paccheri messi da crudo. Cioè neanche scottati.
Io invece opterei per una mezza cottura prima di sistemarli nella teglia al forno, perchè temo che se fatti cuocere completamente poi si scuociano una volta messi al forno.
Li devo assolutamente fare anche perché sono di Gragnano, quindi sono i miei paccheri! !!!
Fammi sapere cara 😉