Torta pasta in piedi al forno

Torta pasta in piedi al forno scenografica e super buona! Questa torta pasta al forno ha sorpreso anche me, non solo per il suo aspetto insolito, ma anche per il suo sapore davvero gustoso. E’ una pasta al forno semplicissima da realizzare, basta lessare la pasta, inondarla di sugo con carne tritata, aggiungere mozzarella e formaggio e cuocere in forno…tutto qui! La torta pasta in piedi al forno è un’idea geniale per il primo piatto del pranzo Natalizio.. si prepara in anticipo velocemente e facilmente, il sapore è eccellente e la bella figura è garantita. Stupire con gusto con la torta pasta in piedi al forno è facile ed economico. Un timballo di pasta al forno o pasticcio di pasta equilibrato e completo che può rappresentare anche un gustoso piatto unico. Basta scrivere..passiamo alla ricetta! 😉

Torta pasta in piedi al forno ricetta il mio saper fare

Torta pasta in piedi al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di pasta formato paccheri
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 250 g di mozzarelle oppure
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale
  • olio evo
  • 350 g di carne tritata (manzo e maiale o solo manzo)
  • mezza carota, mezza cipolla, 1 costa di sedano tenera
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • stampo a cerniera antiaderente diametro 18 cm circa

Procedimento:

OCCASIONE: pranzo della domenica

PORTATA: primi piatti

TEMPO DI PREPARAZIONE: fino a 2 ore

Procedimento dettagliato per realizzare la torta di pasta in piedi al forno:

Torta pasta in piedi al forno pasta al forno ricetta il mio saper fare

  1. Preparare il sugo con la carne tritata, seguendo il procedimento che troverete cliccando QUI. Non occorre farlo cuocere per 2 ore, il ragù deve risultare leggermente liquido
  2. Lessare i paccheri in abbondante acqua salata e rispettare i tempi di cottura riportati sulla confezione.
  3. Grattugiare le mozzarelle con una grattugia a fori larghi
  4. Scolare la pasta, passarla sotto l’acqua fredda e lasciarla scolare
  5. Sistemare i paccheri in piedi nello stampo fino a riempirlo tutto (se non avete uno stampo a cerniera utilizzare una teglia rivestita con carta forno)
  6. Versare uniformemente più della metà del sugo sulla pasta lasciando che il sugo entri nei fori dei paccheri (potete usare anche una sac à poche)    timballo di pasta al forno in piedi ricetta il mio saper fare
  7. Condire la superficie con mozzarella o Auricchietto grattugiati e una spolverata di formaggio 
  8. Versare la rimanenza del sugo sulle mozzarella grattugiate e condire con una generosa spolverata di formaggio grattugiato
  9. pasticcio di pasta al forno ricetta il mio saper fare
  10. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Sulla torta pasta in piedi al forno deve formarsi una deliziosa crosticina e la mozzarella sciogliersi completamente
  11. Far riposare la torta pasta in piedi al forno per qualche minuto, sformare con cautela e servirla a fette

Torta pasta in piedi al forno ricetta il mio saper fare

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21 Risposte a “Torta pasta in piedi al forno”

  1. bellissssima proverò ma ci vorrà tanto sugo per riem
    pire tutto
    il tegame, può andare bene anche la besciamella? o viene troppo morbida
    e non sta in piedi?

    1. Ciao Carmen
      non ci vuole molto sugo 😉 non devi per forza riempirli tutti 😉 Per la besciamella non saprei..ma penso si possa aggiungere un po’ 😉

  2. mi fai venire voglia di mangiare solo a guardare le foto,sei proprio un diavoletto tentatore,io li avevo fatti ripieni i paccheri ma non li avevo messi in piedi alla prossima lo farò, grazie chef,un abbraccio maria

  3. Mi sembra buonissimo! Io abito in Germania e vorrei chiedere che grandezza ha lo stampo, perche cui sono tutte altre grandezze!!! Grazie per tuti questi super Video. Cosi si fa vivere la buona cuccina italiana.
    A presto
    Mataton

  4. ho provato la ricetta ma se si cuociono i pacchetti come indicato dalla confezione non stanno in piedi… lo potevate sottolineare che dovevano essere solo scottati….

    1. Ciao Silvia
      vanno cotti seguendo i tempi riportati sulla confezione e poi vanno sistemati in pieni. Non vanno solo scottati. Cerca di sistemarli in una teglia rettangolare ..è più facile 😉 Fammi sapere

  5. Ciao Marisa. Li ho cotti in base hai tempi di cottura riportati sulla confezione ma come li sono andati a sistemare non mi stavano in piedi… Comunque ci riproverò e ti faccio sapere…

    1. Non è facile cara…tendono a cadere. In una pirofila rettangolare secondo me è più semplice. Ti garantisco che devono essere portati a cottura 🙂

    2. Buongiorno Marisa.
      Leggevo altre ricette similari che utilizzavano paccheri messi da crudo. Cioè neanche scottati.
      Io invece opterei per una mezza cottura prima di sistemarli nella teglia al forno, perchè temo che se fatti cuocere completamente poi si scuociano una volta messi al forno.

  6. Buongiorno Marisa.
    Leggevo altre ricette similari che utilizzavano paccheri messi da crudo. Cioè neanche scottati.
    Io invece opterei per una mezza cottura prima di sistemarli nella teglia al forno, perchè temo che se fatti cuocere completamente poi si scuociano una volta messi al forno.

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