Panini Fritti |ricetta lievitati

Panini Fritti |ricetta lievitati

I Panini Fritti |ricetta lievitati fanno parte della tradizione culinaria del mio paese. Ricordo mia suocera che ogni venerdì li preparava per accompagnare “fave e verdura” . Semplicissimi, non sono altro che pezzetti di impasto lievitato fritto in olio. Possiamo renderle più “light” cuocendole in forno, il risultato non cambia. Io li ho fritte, durante la cottura si sono gonfiati e ne ho approfittato per farcirle con pomodoro, prosciutto e mozzarella. I panini fritti sono un qualcosa di speciale da offrire a cena per stupire i nostri commensali 🙂

Panini Fritti |ricetta lievitati blog il mio saper fare

INGREDIENTI PER 8 PERSONE: Panini Fritti |ricetta lievitati

  • acqua tiepida q.b.
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sale
  • un pizzico di zucchero
  • 500 g di farina per pizza
  • 2 mozzarelle medie
  • olio evo o olio per frittura
  • 200 g di prosciutto cotto

PROCEDIMENTO:

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  1. Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di acqua tiepida e  unire lo zucchero. Mescolare per far sciogliere il tutto.
  2.   Disporre la farina a fontana  versare il lievito sciolto, il sale e iniziare ad impastare aggiungendo altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto compatto, omogeneo e liscio. Se  dovesse  risultare troppo duro aggiungere altra acqua in caso contrario altra farina.
  3.  Sistemare l’impasto in una ciotola capiente e far lievitare per più di 1 ora.
  4. Dividere l’impasto, dopo la lievitazione, in piccole palline. Con le mani, delicatamente, cercare di stenderle a mo’ di piccolissime pizze. Per chi le preferisce croccanti bisogna stendere la pasta più sottile. Per ottenerle gonfie e soffici la pasta va stesa un po’ di meno.
  5. Far scaldare abbondante olio e friggerle. Devono risultare ben dorate. Durante la cottura si gonfieranno.
  6. Adagiarle su cara assorbente.
  7. Si possono farcire con mozzarella e prosciutto, ricotta forte, confettura. Anche semplici sono buonissime.

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11 Risposte a “Panini Fritti |ricetta lievitati”

  1. ma che buone! le facciamo anche in abruzzo! solo che le riempiamo solo con affettato e al massimo formaggi! poi c’è una versione che papà le chiama sgaiozzi, con la frizzina! veramente buoni! ma anche questi mmmmm

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