Panettone salato istantaneo

Panettone salato istantaneo ricetta facile e veloce! Un rustico panettone gastronomico molto soffice arricchito con salumi e formaggio che lo rendono ancor più invitante. Il panettone salato istantaneo non richiede tempi di lievitazione e, per imitare al meglio i veri panettoni, ha in superficie una leggera glassatura con tante mandorle salate. E’ un panettone salato furbissimo perchè è veloce, facile e non va affettato per essere farcito! Vediamo insieme come procedere.

Panettone salato istantaneo ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40/50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 350 g Farina 00
  • 120 g Olio di semi
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 7 g Sale fino
  • 200 g Acqua
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 250 g Scamorza (provola)
  • 1 fetta Prosciutto cotto (spessa 1 cm)
  • 100 g salame a cubetti
  • 2 cucchiai albume
  • q.b. Mandorle pelate
  • q.b. mandorle sgusciate
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Panettone salato istantaneo ricetta il mio saper fare

    Impostare il forno a 180° C statico oppure 170° C ventilato.

    In una ciotola capiente rompere le uova e lavorale con una sbattitore elettrico; unire quindi il sale, l’acqua, l’olio, il formaggio grattugiato e continuare ad amalgamare con lo sbattitore.

    Incorporare al composto un po’ per volta la farina setacciata unita alla bustina di lievito istantaneo, amalgamare per bene fin quando non ci saranno più grumi.

  2. Tagliare quindi a dadini il prosciutto cotto, il salame e la scamorza. Unire salumi e formaggi al composto, mescolando delicatamente con una spatola per ben distribuirli. Versare il composto in uno stampo da panettone da 500 g.

  3. In una ciotolina aggiungere 2 cucchiai di albume, le mandorle pelate e quelle sgusciate e un pizzico di sale; sbattere leggermente con una forchetta e distribuire il composto ottenuto sulla superficie del panettone.

    Cuocere nel forno già caldo per circa 40/50 minuti (dipende dal vostro forno)

    Trascorso il tempo, verificare la cottura con uno stecchino: se dovesse risultare umido, continuare la cottura. Lasciar intiepidire e servire il panettone salato a fette.

    Per chi nn preferisce la glassatura con le mandorle, cliccare QUI 

Note

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