Pane dolce di Natale ricetta facile | Pane di buon augurio

Pane dolce di Natale ricetta senza lievitazione facile e veloce. Il pane dolce di Natale non può mancare sulla nostra tavola natalizia per la sua golosità e per il suo buon augurio. Un pane dolce ricco di tanta frutta secca, profumato all’anice e con i semi di finocchietto che conferiscono un aroma particolare e molto gradito. Il pane dolce di Natale si può servire a colazione la mattina di Natale oppure a fine pasto con un liquore dolce. Per renderlo ancor più nataliziosi può decorare con nastri rossi, foglie di alloro e rametti di agrifoglio. Vediamo insieme come procedere 😉

Pane dolce di Natale ricetta facile | Pane di buon augurio il mio saper fare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 30 g zucchero semolato
  • 30 g Gherigli di noci
  • mezzo bicchierino liquore all'aniuce o limoncello
  • 50 g gocce di cioccolato
  • 50 g Mandorle pelate
  • 30 g uvetta
  • q.b. pinoli
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 uovo
  • q.b. semi di finocchietto
  • 50 g burro
  • 1 stampo plumcake cm 24 x 13 cm

Preparazione

  1. Pane dolce di Natale ricetta facile | Pane di buon augurio il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per realizzare il Pan Dolce di Natale

    • Sciogliere a bagnomaria il burro e far intiepidire. Far ammorbidire per qualche minuto l’uvetta in acqua tiepida e strizzarla. Tostare la frutta secca per qulche minuto in forno caldo e tritarla grossolanamente.
    • In una ciotola aggiungere il burro fuso, la farina setacciata con il lievito, l’uovo, lo zucchero, il liquore e con le mani impastare per amalgamare.
    • Unire all’impasto la frutta secca, l’uvetta, i semi di finocchietto e impastare per ben incoporare gli ingredienti.
  2. Pane dolce di Natale ricetta facile | Pane di buon augurio il mio saper fare
    • Infarinare il piano lavoro, impastare ancora un po’ il panetto e dividerlo in tre parti uguali.
    • Stendere i pezzi  per ottenere 3 filoncini e intrecciarli.
    • Rivestire con carta forno uno stampo da plumcake e sistemare la treccia di pane dolce ottenuta
    • Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
    • La superficie del pan di Natale deve risultare ben dorata. Spolverizzare con zucchero a velo se gradito e servire e fette.
  3. Pane dolce di Natale ricetta facile | Pane di buon augurio il mio saper fare

    Si possono raddoppiare le dosi e formare una corona dolce di buon augurio da decorare con nastrini scatenando la fantasia.

  4. Pane dolce di Natale ricetta facile | Pane di buon augurio il mio saper fare

Note

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3 Risposte a “Pane dolce di Natale ricetta facile | Pane di buon augurio”

  1. caio Marisa ti seguo da tanto tempo e ho provato ha fare questo dolce, venuto buono ma non perfetto mentre facevo l’impasto si sgretolava come mai? un bacione

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