Pane dolce di Natale ricetta senza lievitazione facile e veloce. Il pane dolce di Natale non può mancare sulla nostra tavola natalizia per la sua golosità e per il suo buon augurio. Un pane dolce ricco di tanta frutta secca, profumato all’anice e con i semi di finocchietto che conferiscono un aroma particolare e molto gradito. Il pane dolce di Natale si può servire a colazione la mattina di Natale oppure a fine pasto con un liquore dolce. Per renderlo ancor più nataliziosi può decorare con nastri rossi, foglie di alloro e rametti di agrifoglio. Vediamo insieme come procedere 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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30 g zucchero semolato
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30 g Gherigli di noci
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mezzo bicchierino liquore all'aniuce o limoncello
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50 g gocce di cioccolato
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50 g Mandorle pelate
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30 g uvetta
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q.b. pinoli
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1 bustina lievito per dolci
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1 uovo
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q.b. semi di finocchietto
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50 g burro
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1 stampo plumcake cm 24 x 13 cm
Preparazione
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Procedimento dettagliato per realizzare il Pan Dolce di Natale
- Sciogliere a bagnomaria il burro e far intiepidire. Far ammorbidire per qualche minuto l’uvetta in acqua tiepida e strizzarla. Tostare la frutta secca per qulche minuto in forno caldo e tritarla grossolanamente.
- In una ciotola aggiungere il burro fuso, la farina setacciata con il lievito, l’uovo, lo zucchero, il liquore e con le mani impastare per amalgamare.
- Unire all’impasto la frutta secca, l’uvetta, i semi di finocchietto e impastare per ben incoporare gli ingredienti.
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- Infarinare il piano lavoro, impastare ancora un po’ il panetto e dividerlo in tre parti uguali.
- Stendere i pezzi per ottenere 3 filoncini e intrecciarli.
- Rivestire con carta forno uno stampo da plumcake e sistemare la treccia di pane dolce ottenuta
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
- La superficie del pan di Natale deve risultare ben dorata. Spolverizzare con zucchero a velo se gradito e servire e fette.
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Si possono raddoppiare le dosi e formare una corona dolce di buon augurio da decorare con nastrini scatenando la fantasia.
da provare 😉
<3
caio Marisa ti seguo da tanto tempo e ho provato ha fare questo dolce, venuto buono ma non perfetto mentre facevo l’impasto si sgretolava come mai? un bacione