Pan dei Morti ricetta facile e veloce per dei dolcetti al cacao profumati e ricchi di frutta secca. La ricetta del pan dei morti è molto particolare, infatti, l’impasto viene realizzato da un mix di biscotti secchi e savoiardi frullati arrichiti da cannella, vino, fichi secchi, canditi, uvetta e pinoli. Una ricetta con solo albumi e ingredienti poveri, prorpio come da tradizione. Questo dolce viene preparato per la festività di Ognissanti e per la commemorazione dei defunti; la tradizione vuole che vengano serviti in tavola e offerti ai defunti il 2 Novembre. Il pan dei morti è un dolcetto giusto anche per la festa di Halloween, che io, a dire il vero, apprezzo poco. Vediamo come procedere 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20 biscotti
Ingredienti
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150 g biscotti secchi e amaretti
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100 g savoiardi
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100 g zucchero semolato
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100 g Farina 00
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60 g uvetta
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20 g pinoli
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60 g Mandorle pelate
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80 ml vino bianco
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un pizzico cannella in polvere
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20 g Cacao amaro in polvere
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1 albume
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1 cucchiaino lievito per dolci
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q.b. fichi secchi tritati se graditi
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q.b. canditi se graditi
Preparazione
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- In un mixer spezzettare i biscotti, i savoiardi e azionarlo sino a tritare il tutto molto finemente.
- Ammollare per qualche minuto l’uvetta in acqua tipieda e strizzarla.
- In una ciotola aggiungere lo zucchero, la farina setacciata insieme al lievito, la cannella, l’albume, l’uvetta, i pinoli, le mandorle intere o spezzettate grossolanamente, il vino e amalgamare il tutto sino ad ottenere un panetto compatto e appiccicoso. Aggiungere altri 20 ml di vino bianco se il composto non dovesse ben amalgamarsi.
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Staccare dei piccoli pezzi di impasto, formare delle palline e appiattirle un po’ cercando di conferire la forma ovale. Sistemare il pan dei morti su di una placca rivestita con carta forno e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti.
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Far raffreddare e servire. Ottimi per accompagnare liquori dolci a fine pasto o da sgranocchiare durante la giornata. La notte tra il 1° e il 2 novembre, lasciare sul tavolo un vassoio con il pan dei morti da offrire ai defunti. Si conservano in contenitori chiusi ermeticamente.