Pane con latticello ricetta Bimby facile e di sicura riuscita. La ricetta del buttermilch brot o pane con latticello è della cara Mariella che l’ha realizzata con il suo Bimby, ma volendo potete provarci anche senza. Il latticello è un sottoprodotto del burro, con una consistenza più corposa rispetto al latte, ha un sapore leggermente acidulo ed è molto utilizzate nelle ricette dei dolci americani che li rende molto più soffici. Trovarlo in commercio è raro ma possiamo farlo in casa facilmente. Basta mescolare 125 ml di latte con 8 ml di succo di limone, far riposare per circa 30 minuti. Vediamo insieme come poter fare in casa il soffice e gustoso pane con latticello con l’aggiunta della farina di segale che lo rende rustico e dal sapore inconfondibile 😉
- Preparazione: 100
- Cottura: 50
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 panetto 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g farina di segale
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250 g Farina 0
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25 g Lievito di birra fresco
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8 g Sale fino
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250 ml latticello
Preparazione
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Procedimento con e senza Bimby:Nel boccale nel Bimby aggiungere il latticello, il lievito sbriciolato e programmare la temperatura a 37°, velocità 2 per 1 minuto.Unire la farina 0, la farina di segale, il sale e programmare su velocità spiga per 4 minutiTrasferire il composto ottenuto sul piano lavoro ben infarinato e impastarlo per ottenere un panettoInfarinare una ciotola capiente oppure il cesto per la lievitazione del pane (lo vedete in foto) e far lievitare per circa 90 minuti in un luogo tiepido coperto con pellicola o un canovaccio. Il panetto dovrà raddoppiare il suo volume
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Portare il forno a 220°C statico. Sistemare il pane in una pirofila tonda, coprire con coperchio e cuocere per 50 minuti circa. Gli ultimi 10 minuti togliere il coperchio e continuare al cottura per ottenere una deliziosa e dorata crosticina
Far raffreddare e tagliare a fette.Procedimento senza Bimby: sul piano lavoro disporre le farina a fontana, al centro sbriciolare il lievito e unire il latticello. Con una forchetta iniziare ad impastare, unire il sale e continuare ad impastare con le mani sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Far lievitare e cuocere
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Consigli
- Il latticello potete prepararlo in casa mescolando 250 ml di latte con 16 ml di succo di limone. Va fatto riposare per circa 30 minuti e poi sarà pronto per la ricetta del pane con latticello
Ciao volevo sostituire la farina di segale con farina Integrale io uso la Petra 9 che dici viene bene uguale ? Grazie
Ciao Daniela,
aggiungi un pochino di acqua in più se dovesse servire … solitamente la farina integrale assorbe più acqua 😉
Ciao al posto della farina di segale posso mettere quella di grano saraceno??? Grazie 😊
Penso di si ma non ci ho provato e non posso garantirlo 😉