Ziti al forno con melanzane mozzarella e prosciutto

Ziti al forno con melanzane mozzarella e prosciutto per un primo piatto facile, gustoso e molto mediterraneo. Una semplice pasta forno arricchita dalle melanzane saltate in padella. Ziti gratinati al forno gustosi e saporiti che rappresentano anche un valido piatto unico. Mia nonna usava aggiungere anche le uova sode tagliate a fettine e tanta salsiccia piccante. Un timballo di pasta e melanzane saporito e nel pieno rispetto delle tradizioni culinarie calabresi. Ecco la ricetta, testata da me per voi 😉

Ziti al forno con melanzane mozzarella e prosciutto ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 30
  • Cottura: 25
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g pasta formato ziti
  • 700 ml passata di pomodoro
  • mezza cipolla
  • q.b. sale
  • q.b. olio evo
  • 250 g mozzarella (ben sgocciolata)
  • 150 g prosciutto cotto (1 fetta spessa circa 1 cm)
  • 3 foglie basilico
  • 1 stampo rettangolare da plum cake
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • 4 melanzane

Preparazione

  1. Spuntare, lavare le melanzane e, senza sbucciarle, tagliarle a striscioline non molto sottili. Trasferirle in uno scolapasta, cospargerle con un po’ di sale fino e tenere sotto peso per circa 20 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione.

    In una pentola versare un filo di olio evo, far imbiondire leggermente la cipolla affettata, unire la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio. A fine cottura aggiungere le foglie di basilico.

    Trascorso il tempo, strizzare bene le melanzane per eliminare altra acqua di vegetazione. In un tegame versare un filo di olio evo, unire le melanzane e far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti avendo cura di girare spesso. Le melanzane devono risultare leggermente croccanti.

    Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e passarla sotto acqua fredda per bloccarne al cottura.

    A questo punto si può assemblare il timballo: versare sul fondo dello stampo antiaderente un mestolo di sugo, sistemare un primo strato di ziti, procedere con uno strato di melanzane saltate in padella e condire con mozzarella e prosciutto a cubetti, formaggio grattugiato e abbondante sugo. Procedere allo stesso modo sino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato sarà di ziti, sugo, melanzane e formaggio grattugiato

    Coprire con un foglio di alluminio e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, trascorso il tempo allontanare il foglio di alluminio e continuare la cottura sotto il grill per altri 10 minuti scarsi. Far riposare qualche minuti e servire caldo.

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Consigli

Gli ziti al forno con le melanzane sono buoni anche freddi. Si possono riscaldare in forno per qualche minuto per rendere filante nuovamente la mozzarella

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2 Risposte a “Ziti al forno con melanzane mozzarella e prosciutto”

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