Pane con farina tipo 1 fatto in casa senza impasto ricetta veloce e facile. Basta mescolare velocemente gli ingredienti con un cucchiaio di legno, far lievitare, dividere l’impasto in panetti e cuocere in forno già caldo sino a doratura. Crosticina croccante, mollica soffice e umida per un pane fatto in casa senza impasto e senza cognizione di causa. Per il pane con farina tipo 1 non occorre essere bravi con i lievitati, lo possono impastare anche i bambini e ve lo dimostrerò. La farina tipo 1 è meno raffinata rispetto alla farina 00 e contiene e molto più crusca e germe di grano. Una farina che garantisce digeribilità, tanto gusto ed è la giusta alleata per la nostra salute. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 panetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina tipo 1
- 350 mlAcqua
- 12 gLievito di birra fresco (anche 6 g allungando i tempi di lievitazione )
- 2 cucchiainiSale
- 1 cucchiainoMalto (oppure miele )
- q.b.farina di semola rimacinata (per il piano lavoro )
Pane con farina tipo 1 fatto in casa senza impasto
In una ciotola capiente versare circa 300 ml di acqua tiepida (non calda), unire il lievito di birra fresco, il malto o il miele e mescolare il tutto per farlo sciogliere.
Unire la farina tipo 1 e iniziare ad amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno aggiungendo anche il sale e la rimanente acqua.
Mescolare ancora un po’ per ottenere un impasto grezzo. Cospargere in superficie un po’ di farina di semola rimacinata.
Coprire la ciotola con pellicola e far lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore. Dovrà raddoppiare il suo volume.
Portare il forno a 220°C
Rivestire con carta forno una placca, cospargere un po’ di farina, trasferire l’impasto senza capovolgerlo e con un coltello ben affilato dividerlo in 4 parti. Aiutandosi con la farina staccare i pezzi e allontanarli un po’.
Praticare in superficie dei tagli e far riposare i panetti per circa 30 minuti.
Cuocere il pane in forno già caldo per circa 30 minuti. Dovrà risultare croccante, dorato e ben cotto.
Far raffreddare e affettare.
Si conserva in sacchetti di carta e si può congelare
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