Timballo di crepes con carciofi ricetta

Timballo di crepes con carciofi ricetta primo piatto raffinato, gustoso ma anche tanto facile da realizzare. Sono delle crespelle condite con carciofi e besciamella, una breve cottura in forno le renderà cremose e molto invitanti. In poche parole sostituiamo alle classiche lasagne di pasta all’uovo le crepes. Il timballo di crepes con carciofi risulta morbido, umido, cremoso e i sapori sono ben amalgamati. Una ricetta con carciofi che rappresenta anche un valido piatto unico e che consiglio di non perdere. Potete aggiungere anche dadini di prosciutto cotto per arricchire ancora di più il vostro timballo. Preparatene un po’ di più e congelatelo per averlo sempre pronto. Vediamo insieme come procedere.

Timballo di crepes con carciofi ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la besciamella

  • 50 gBurro
  • 50 gFarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 500 mlLatte
  • q.b.Noce moscata

Per le crepes

  • 4Uova
  • 40 gBurro
  • 250 gfarina 00
  • 500 mlLatte
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • 6Carciofi
  • 1 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 spicchioSale
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato oppure grana )

Timballo di crepes con carciofi ricetta

  1. Timballo di crepes con carciofi ricetta il mio saper fare
  2. Per preparare la pastella delle crepes clicca QUI. C’è la ricetta dettagliata. Far riposare la pastella per circa 30 minuti

  3. Mentre riposa la pastella, preparare la besciamella. Cliccare QUI per il procedimento dettagliato. E’ consigliabile preparare una besciamella molto fluida

  4. Preparare il ripieno del timballo.

    Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, tagliare di netto le punte delle foglie tenere, dividerli a metà, affettarli e immergerli in acqua acidula. Pelare i gambi e aggiungerli ai carciofi.

    In un tegame versare l’olio evo, unire l’aglio e il prezzemolo e appena inizieranno a sfrigolare aggiungere i carciofi ben sgocciolati e mescolare. Far cuocere a fuoco medio aggiungendo un pochino di acqua e regolare di sale. I carciofi dovranno risultare ben cotti ma non sfatti e senza liquido di cottura.

  5. Assemblare il timballo: in una pirofila da forno versare un mestolo di besciamella, sistemare uno strato di crepes (si possono anche sovrapporre un po’), condire uniformemente con la besciamella e distribuire parte dei carciofi salati in padella. Spolverizzare con formaggio grattugiato e procedere con un secondo strato di crepes. Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di crepes, besciamella, un po’ di carciofi e una generosa spolverizzata di formaggio.

  6. Cuocere il timballo di crepes con carciofi in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Far intiepidire qualche minuto e servire.

  7. Ottima anche il secondo giorno, basterà scaldarlo in forno caldo. Si può congelare prima della cottura e, al bisogno, cuocerlo direttamente in forno caldo.

  8. Torta salata di ricotta con prosciutto cotto e carciofi ricetta il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta della TORTA SALATA RICOTTA E CARCIOFI, cliccare QUI

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