Pan di Spagna soffice facile
Ingredienti per un pan di spagna soffice facile alto 5 cm circa con diametro 24 cm
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 200 g zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
- Portare il forno statico a 180°C .
- In una coppa capiente e alta versare la farina setacciata, lo zucchero, le uova intere e con uno sbattitore elettrico o una planetaria lavorare il tutto sino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Imburrare e infarinare una teglia da forno di 24 cm.
- Aggiungere il lievito setacciato al composto e continuare a lavorare con lo sbattitore per alcuni minuti, giusto il tempo di incorporare uniformemente il lievito al composto
- Versare il composto nella teglia, sbatterla sul piano lavoro per evitare le bolle di aria e livellare con una spatola. Infornare per 25/30 minuti circa in forno già caldo a 180°C statico.
- Il pan di spagna sarà cotto appena si staccherà dalle pareti della teglia, conviene verificare la cottura dopo circa 25/30 minuti con uno stecchino infilato al centro: se sarà asciutto il pan di spagna soffice facile sarò cotto)
- Una volta cotto il pan di spagna, sfornarlo e far raffreddare completamente su una gratella prima di farcirlo.
PAN di SPAGNA senza uova, per la ricetta cliccare QUI
Come farcire il pan di spagna SENZA tagliarlo a fette, cliccare QUI
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 🙂
mi piace
Grazie 😉
Ottima idea per una torta mimosa veloce e golosa auguri a lei per domenica
Grazie cara
Un sereno week end anche a te 😉
IO FAREI MONTARE LE UOVA E LO ZUCCHERO . AGGIUNGENDO POI LA FARINA E IL LIEVITO SETACCIATI MISCHIANDOLI A MANO .
Ottimo procedimento 😉
e faresti bene secondo me
A fare cosa?
Il pan di Spagna si fa senza lievito. Basta montare a lungo le uova con lo zucchero e poi aggiungere la farina delicatamente senza smontarle.
Verissimo cara
ma per non rimanere delusi conviene aggiungere il lievito 🙁 Mi è capitato di buttare tutto. Un bacione alla prossima
questo è il pan di spagna che faceva la mia mamma!!!!!! non lo sbagli mai,l’unica differenza che lei montava le uova intere con lo zucchero e poi univa la farina e infine il lievito,io dopo la mamma lo faccio così.
Ci proverò anche io 😉 mi hai incuriosita !
Ciao. Posso usare anche la carta da forno al posto di imburrare e infarinare la teglia?
Puoi usarla ma per un risultato perfette con un bordo liscio conviene imburrare e infarinare 😉
Nel pan di spagna non va messo assolutamente il lievito, perciò questo non è un pan di spagna bensì un impasto per dolci lievitato.
Verissimo cara..ma non mi piace rischiare di fallire 🙁
ciao le dosi per il pan di spagna sono: ogni uovo 30gr farina e 30 di zucchero . senza lievito.
Da provare 😉
Se volessi farcirlo con crema pasticcera di quanta crema avrei bisogno? Mezzo litro o un litro?
Ciao
mezzo litro va bene …quando la crema è ancora calda, dividila in due parti e in una aggiungi del cioccolato fondente così potrai avere un pan di spagna con due diverse creme 😉
Ciao. Con la stessa ricetta si può farlo al cacao? Se è si, potrebbe gentilmente dirmi quanto cacao aggiungere? La farina e lo zucchero restano invariati di peso o bisogna diminuire. Grazie.
Ciao cara
se aggiungi il cacao deve ridurre la farina mentro lo zucchero resta invariato. La dose precisa non saprei dirterla … inizia con due cucchiai di cacao in polvere amaro setacciato ed riduci la farina di due cucchiai 😉 Più cacao aggiungi e più verrà scuro 😉