Pan di Spagna soffice facile

Pan di Spagna soffice facile con 4 uova, alto 5 cm circa con diametro 24 cm….favoloso! Una ricetta base, semplice da preparare che si realizza con uova, farina, zucchero e lievito. La mia ricetta del pan di spagna soffice facile è senza pretese, non ambisco alla precisione che caratterizza i pasticceri (loro pesano anche le uova) e non pretendo di realizzarlo senza l’aggiunta del lievito (per evitare il lievito occorre montare l’impasto incorporando molta d’aria, così che in cottura non si smonti, ma non sempre i risultati sono apprezzabili). Il mio pan di spagna soffice facile è morbido, spugnoso e ben si presta ad essere guarnito con panna, crema, ganache e altro. Consiglio di utilizzare sempre per la ricetta del pan di spagna la farina 00 che lo rende morbido e mai elastico. Ecco la mia ricetta, il risultato è garantito 🙂

Pan di Spagna soffice facile ricetta il mio saper fare

Pan di Spagna soffice facile

Ingredienti per un pan di spagna soffice facile alto 5 cm circa con diametro 24 cm

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 200 g zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

Pan di Spagna soffice facile ricetta il mio saper fare

  1. Portare il forno statico a 180°C .
  2. In una coppa capiente e alta versare la farina setacciata, lo zucchero, le uova intere e con uno sbattitore elettrico o una planetaria  lavorare il tutto sino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
  3. Imburrare e infarinare una teglia da forno di 24 cm.
  4. Aggiungere il lievito setacciato al composto e continuare a lavorare con lo sbattitore per alcuni minuti, giusto il  tempo di incorporare uniformemente  il lievito al composto
  5. Versare il composto nella teglia, sbatterla sul piano lavoro per evitare le bolle di aria e livellare con una spatola. Infornare per 25/30 minuti circa in forno già caldo a 180°C statico.
  6. Il pan di spagna sarà cotto appena si staccherà dalle pareti della teglia, conviene verificare la cottura dopo circa 25/30 minuti con uno stecchino infilato al centro: se sarà asciutto il pan di spagna soffice facile sarò cotto)
  7. Una volta cotto il pan di spagna, sfornarlo e far raffreddare completamente su una gratella prima di farcirlo.

PAN di SPAGNA senza uova, per la ricetta cliccare QUI 

Pan di spagna senza uova con latte di soia ricetta il mio saper fare

 

Come farcire il pan di spagna SENZA tagliarlo a fette, cliccare QUI 

Farcire pan di spagna senza tagliarlo il mio saper fare

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE  🙂

22 Risposte a “Pan di Spagna soffice facile”

  1. Il pan di Spagna si fa senza lievito. Basta montare a lungo le uova con lo zucchero e poi aggiungere la farina delicatamente senza smontarle.

    1. Verissimo cara
      ma per non rimanere delusi conviene aggiungere il lievito 🙁 Mi è capitato di buttare tutto. Un bacione alla prossima

  2. questo è il pan di spagna che faceva la mia mamma!!!!!! non lo sbagli mai,l’unica differenza che lei montava le uova intere con lo zucchero e poi univa la farina e infine il lievito,io dopo la mamma lo faccio così.

  3. Nel pan di spagna non va messo assolutamente il lievito, perciò questo non è un pan di spagna bensì un impasto per dolci lievitato.

    1. Ciao
      mezzo litro va bene …quando la crema è ancora calda, dividila in due parti e in una aggiungi del cioccolato fondente così potrai avere un pan di spagna con due diverse creme 😉

  4. Ciao. Con la stessa ricetta si può farlo al cacao? Se è si, potrebbe gentilmente dirmi quanto cacao aggiungere? La farina e lo zucchero restano invariati di peso o bisogna diminuire. Grazie.

    1. Ciao cara
      se aggiungi il cacao deve ridurre la farina mentro lo zucchero resta invariato. La dose precisa non saprei dirterla … inizia con due cucchiai di cacao in polvere amaro setacciato ed riduci la farina di due cucchiai 😉 Più cacao aggiungi e più verrà scuro 😉

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