Ossobuco in umido con piselli ricetta facile per un secondo piatto semplice, gustoso e ricco di sapore. La ricetta è molto simile all’ossobuco alla milanese, ma in quella proposta da me, abbiamo anche un saporito contorno da portare a tavola. L’ossobuco in umido con piselli è facile da realizzare, la ricetta richiede tempi di cottura lunghi per poter garantire carne morbida e succosa. Per capire quando l’ossobuco è giunto a perfetta cottura basta tagliare la carne con un coltello e se sarà facile vorrà dire che è cotta a puntino. L’ossobuco, chiamato anche giretto o gamboncello, è un taglio di carne di bovino economico e non molto pregiato. E’ lo stinco di bovino anteriore o posteriore con midollo tagliato a fette spesse e presenta molti nervetti. Consiglio di acquistare gli ossibuchi di vitello posteriori perché meno nervosi e di conseguenza la carne più tenera. Adesso passiamo alla ricetta 😉
- Preparazione: 10
- Cottura: 50
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 ossobuchi di vitello
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1 carota
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1 costa di sedano
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1 cipolla
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q.b. olio evo
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q.b. sale pepe
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q.b. farina 00
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1 cucchiaio Triplo concentrato di pomodoro
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1 noce di burro
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500 g pisellini (freschi o congelati)
Preparazione
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- Salare e pepare gli ossobuchi.
- Tagliare a piccoli dadini la carota, il sedano e la cipolla
- In un piatto aggiungere la farina e infarinare uniformemente gli ossobuchi
- In un pentola capiente versare un filo di olio evo, unire la noce di burro e appena sarà caldo aggiungere gli ossobuchi per farli ben rosolare da ambo i lati
- Quando la carne risulterà ben rosolata unire le verdure tagliate a dadini e far cuocere per circa 10 minuti
- Coprire la carne con acqua, aggiungere il concentrato di pomodoro e far cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti con coperchio un po’ sollevato
- Trascorso il tempo, aggiungere i pisellini freschi o congelati, regolare di sale e far cuocere per altri 15/20 minuti con coperchio sollevato (i pisellini devono risultare ben cotti)
- Allontanare il coperchio e continuare la cottura a fuoco vivo per far restringere un po’ il liquido di cottura
- Servire l’ossobuco in umido con piselli caldo
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Consigli
- Consiglio di acquistare gli ossibuchi di vitello posteriori perchè meno nervosi e di conseguenza con carne più tenera
Gli ossobuchi di vitello non sono proprio economici ,si possono usare quelli di maiale altretanto buoni ciao.
Da me non costano molto 🙁
io aggiungo alla fine una grattugiata di buccia di limone un pizzico di prezzemolo e prima di servirli un rametto di menta
Buona idea ! 😉