Pasta gratin con piselli, fagiolini, ricotta e mandorle tostate per un primo piatto leggero, colorato e molto primaverile. Nulla di complicato! In questo periodo ci sono tante verdure di stagione e conviene approfittarne. La pasta gratin è sempre gradita, la sua deliziosa crosticina dorata è invitante e conquista proprio tutti. Una variante della solita pasta al forno, molto più raffinata e accattivante. Il pangrattato rende la superficie della mia pasta gratin molto croccante mentre la presenza della ricotta le dona cremosità 😉
Pasta gratin con piselli fagiolini ricotta e mandorle tostate
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta tipo mezzi occhi di lupo
- 200 g di fagiolini o taccole
- 250 g di piselli freschi
- 1 fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto
- 300 g di ricotta ben sgocciolata
- Sape pepe
- 150 g di scamorza affumicata a fette
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 250 ml di latte
- Olio evo q.b.
- 50 g di mandorle a lamelle
- Pangrattato q.b.
Procedimento:
Questa mia ricetta è stata pubblicata sul secondo numero della nuova rivista di GialloZafferano. Vi consiglio di correre in edicola per “avere nelle vostre mani” la rivista e la cucina ! 🙂
- Spunta i fagiolini o le taccole, sguscia i piselli, sciacqua il tutto sotto acqua corrente e fai sgocciolare in uno scolapasta
- Porta a bollore dell’acqua salata e lessa i piselli insieme ai fagiolini sino a quando risulteranno morbidi ma non sfatti . Scolali e fai intiepidire
- In un mixer amalgama la ricotta con il latte regolando di sale e pepe.
- Taglia a dadini il prosciutto cotto. A questo punto, in una ciotola aggiungi il composto di ricotta, il prosciutto cotto, i piselli e i fagiolini lessati, una manciata di formaggio grattugiato e con un cucchiaio amalgama il tutto delicatamente
- Lessa la pasta in acqua salata con l’aggiunta di un cucchiaino di olio evo, scolala al dente, rimettila nella pentola a fuoco spento e condisci con circa la metà del condimento preparato
- Spennella leggermente una pirofila con olio evo, sistema un primo strato di pasta condita, distribuisci uniformemente qualche mestolo di condimento, aggiungi le fette di scamorza, un altro strato di pasta e continua sino ad esaurire tutti gli ingredienti tenendo conto che l’ultimo strato sarà di composto, parmigiano grattugiato e mandorle a lamelle
- Per ottenere una deliziosa crosticina dorata e croccante ti conviene cospargere la superficie con un po’ di pangrattato. Cuoci in forno per circa 20 minuti a 180°C, trascorso il tempo posiziona la teglia sotto il grill altri 5 minuti per ottenere un gratin perfetto
- Servi caldo per godere del filare della scamorza
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