Pasta gratin con piselli fagiolini ricotta e mandorle tostate

Pasta gratin con piselli, fagiolini, ricotta e mandorle tostate per un primo piatto leggero, colorato e molto primaverile. Nulla di complicato! In questo periodo ci sono tante verdure di stagione e conviene approfittarne. La pasta gratin è sempre gradita, la sua deliziosa crosticina dorata è invitante e conquista proprio tutti. Una variante della solita pasta al forno, molto più raffinata e accattivante. Il pangrattato rende la superficie della mia pasta gratin molto croccante mentre la presenza della ricotta le dona cremosità 😉

Pasta gratin con piselli fagiolini ricotta e mandorle tostate ricetta il mio saper fare

Pasta gratin con piselli fagiolini ricotta e mandorle tostate

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di pasta tipo mezzi occhi di lupo
  • 200 g di fagiolini o taccole
  • 250 g di piselli freschi
  • 1 fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto
  • 300 g di ricotta ben sgocciolata
  • Sape pepe
  • 150 g di scamorza affumicata a fette
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 250 ml di latte
  • Olio evo q.b.
  • 50 g di mandorle a lamelle
  • Pangrattato q.b.

Procedimento:

Pasta gratin con piselli fagiolini ricotta e mandorle tostate ricetta il mio saper fare

Questa mia ricetta è stata pubblicata sul secondo numero della nuova rivista di GialloZafferano. Vi consiglio di correre in edicola per “avere nelle vostre mani” la rivista e la cucina !  🙂

 

  1. Spunta  i fagiolini o le taccole, sguscia i piselli, sciacqua il tutto sotto acqua corrente e fai sgocciolare in uno scolapasta
  2. Porta a bollore dell’acqua salata e lessa i piselli insieme ai fagiolini sino a quando risulteranno morbidi ma non sfatti . Scolali e fai intiepidire
  3. In un mixer amalgama la ricotta con il latte regolando di sale e pepe.
  4. Taglia a dadini il prosciutto cotto. A questo punto, in una ciotola aggiungi il composto di ricotta, il prosciutto cotto, i piselli e i fagiolini lessati, una manciata di formaggio grattugiato e con un cucchiaio amalgama il tutto delicatamente
  5. Lessa la pasta in acqua salata con l’aggiunta di un cucchiaino di olio evo, scolala al dente, rimettila nella pentola a fuoco spento e condisci con circa la metà del condimento preparato
  6. Spennella leggermente una pirofila con olio evo, sistema un primo strato di pasta condita, distribuisci uniformemente qualche mestolo di condimento, aggiungi le fette di scamorza, un altro strato di pasta e continua sino ad esaurire tutti gli ingredienti tenendo conto che l’ultimo strato sarà di composto, parmigiano  grattugiato e mandorle a lamelle
  7. Per ottenere una deliziosa crosticina dorata e croccante ti conviene cospargere la superficie con un po’ di pangrattato. Cuoci in forno per circa 20 minuti a 180°C, trascorso  il tempo posiziona la teglia sotto il grill altri 5 minuti per ottenere un gratin perfetto
  8. Servi caldo per godere del filare della scamorza

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